Феназепам – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.02.2014 | 0 Comments

таблетки

Такие негативные проявления организма, как страх, тревога, раздражительность, бессонница, хорошо известны большинству людей. Для борьбы с нервным напряжением существуют специальные психотропные средства – транквилизаторы. Они обладают широким спектром действия, что позволяет невропатологам и психиатрам добиваться высокого терапевтического эффекта при лечении неврозов и других невротических состояний.

Один из самых распространенных лекарственных препаратов данного направления – Феназепам. Показания к применению этого медикамента в первую очередь основаны на его способности успокаивающе воздействовать на центральную нервную систему. Кроме седативного свойства, препарат оказывает противосудорожное, анксиолитическое (противотревожное), релаксирующее действие. Феназепам является высокоактивным бензодиазепиновым транквилизатором, который начали выпускать в СССР много десятилетий назад. К слову, в 1980 году группе советских ученых за его разработку была присуждена Государственная премия. Более того, создание этого препарата послужило толчком к развитию новой отрасли советской медицины – военной психофармакологии.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект Феназепаму обеспечивает активно действующее вещество с очень длинным названием – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Это вещество усиливает ингибирующие (подавляющие) свойства гамма-аминомасляной кислоты, которая принимает участие в регулировке передачи нервных импульсов. В результате такого воздействия отступают страх, беспокойство, тревога, снимается нервное напряжение. Также Феназепам оказывает положительное влияние на механизм засыпания, подавляя действие моторных и вегетативных эмоциональных раздражителей. Кроме того, препарат способен тормозить мышечные и двигательные функции, не позволяя распространяться судорожным импульсам.

Показания к применению

Феназепам назначают при раздражительности, страхе, тревоге, эмоциональном напряжении, бессоннице и других психопатических и невротических состояниях. Препарат используют для лечения реактивных психозов, ипохондрических расстройств, абстинентного синдрома, возникающего в результате алкоголизма и токсикомании, эпилептических припадков различного происхождения. В составе антипсихотических средств данный медикамент применяют для лечения такого заболевания, как шизофрения. Лекарство подавляет неврологические проявления (тик, ригидность мышц, гиперкинезы) и состояние нервного перевозбуждения перед проведением хирургических операций.

Условия применения

Феназепам предназначен для приема внутрь (таблетки), а также внутримышечного и внутривенного введения. Дозировка и длительность курса лечения зависят от поставленного диагноза и тяжести заболевания. Например, при эпилепсии ежедневная доза составляет 2 – 10 миллиграммов, а при бессоннице достаточно принять за полчаса до отхода ко сну 250 – 500 мкг. Максимальная доза при проведении инъекций (быстрое купирование психомоторного возбуждения) не должна превышать 10-ти миллиграммов.

Противопоказания

Феназепам имеет ряд серьезных противопоказаний, о которых следует помнить при его использовании. Запрещено лечить этим транквилизатором депрессивные состояния. Бывали случаи, когда люди, находясь в депрессии, после приема Феназепама делали попытки самоубийства. Не рекомендуется принимать препарат при наличии высокого внутриглазного давления, закрытоугольной глаукомы, миастении. Противопоказано применять этот медикамент женщинам в период беременности, лактации, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста. С осторожностью и только с разрешения врача можно использовать препарат людям, страдающим нарушением функции печени и почек.

Побочные эффекты

Как правило, все транквилизаторы могут вызывать множество побочных эффектов. Не является исключением и Феназепам. Показания к применению подтверждают, что это сильнодействующее лекарственное средство. Подавляя деятельность центральной нервной системы, препарат может вызвать торможение работы головного мозга, нарушение умственной активности и координации движений, вялость, повышенную сонливость. После приема лекарства возможно появление изжоги, тошноты, повышенного слюноотделения, диареи, аллергических кожных высыпаний. Случается, что у человека ухудшается зрение, понижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Таким образом, Феназепам эффективно успокаивает нервную систему. Однако следует отметить, что длительное применение этого транквилизатора может вызвать лекарственную зависимость. Поэтому препарат отпускается в аптеках только по рецепту врача, причем в ограниченном количестве. Постарайтесь избегать стрессов, берегите свои нервы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!