Фенибут — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.02.2014 | 0 Comments

Фенибут

В медицинской практике сегодня большое распространение получили лекарственные средства из группы ноотропов. Врачи используют эти препараты, начиная с 70-х годов прошлого столетия. Основное предназначение ноотропных средств – восстановление и улучшение умственной деятельности, активизация работы головного мозга и центральной нервной системы. Медикаменты данного направления снимают страх, тревогу, улучшают память, нормализуют сон. Одним из представителей и является препарат Фенибут. Инструкция по применению указывает, что это ноотропное средство обладает анксиолитическими свойствами и является производным нейротрансмиттера ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты. Препарат оказывает успокаивающее действие, устраняет раздражительность, бессонницу, при этом на мышечное расслабление влияния не оказывает. Самыми распространенными аналогами Фенибута являются Ноофен и Нообут.

Фармакологическое действие

Фенибут активизирует биоэнергетические и обменные процессы в клетках и тканях головного мозга. В результате его воздействия в центральной нервной системе стабилизируется передача нервных импульсов и нормализуется мозговое кровообращение. Медикамент улучшает память, внимание, координацию движений, повышает интеллектуальные способности, устраняет головную боль, связанную с резким расширением кровеносных сосудов или спазмом. Также препарат положительно воздействует на остроту зрения, улучшая кровоснабжение тканей глаз.

Следует отметить, что данное ноотропное средство на психическую и двигательную активность влияния не оказывает и расслабления мышц не вызывает. Это связано с тем, что лекарство не воздействует на нервные окончания (адренорецепторы), которые чувствительны к известному гормону стресса адреналину. Такое свойство Фенибута имеет немаловажное значение, особенно для людей пожилого возраста, так как многие из них при приеме других ноотропов испытывают вялость и мышечную слабость.

Показания к применению

Фенибут имеет довольно широкий спектр применения. Препарат назначают при навязчивых астенических и тревожно-невротических состояниях, неврозе, психопатии, страхе, ночных кошмарах и бессоннице. Медикамент показал высокую эффективность при лечении сосудистых и травматических нарушений функции вестибулярного аппарата. С помощью этого лекарственного средства успешно лечат болезнь Меньера, задержку мочеиспускания при миелодисплазии, а также заикание, тики, энурез у детей. Совместно с другими медикаментозными препаратами Фенибут используют для лечения первичной открытоугольной глаукомы.

Кроме того, показанием к применению данного ноотропного средства является лечение алкоголизма, в частности, снятие психопатологических и соматовегетативных расстройств, возникающих на фоне абстинентного синдрома. В профилактических целях препарат нередко назначают для того, чтобы устранить беспокойство и тревожность перед проведением хирургических операций. К слову, иногда лекарство используют при кинетозах, хотя от укачивания существуют более действенные средства.

Режим дозирования

Фенибут может назначать только лечащий врач. Доза и длительность курса лечения определяется в зависимости от поставленного диагноза, возраста пациента и степени переносимости препарата. Согласно инструкции, разовая доза для взрослых составляет 20 – 750 миллиграммов в день, для детей старше 2-х лет 20 – 250 миллиграммов в сутки.

Противопоказания

К противопоказаниям приема Фенибута относятся нарушение функции печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная индивидуальная чувствительность к этому лекарственному средству. Запрещено использовать данный препарат при беременности, лактации, а также для лечения детей, не достигших 2-летнего возраста. Необходимо отказаться от приема медикамента при любых видах деятельности, требующих повышенного внимания.

Побочные явления

Следует учитывать также побочные эффекты, которые может вызывать препарат Фенибут. Инструкция по применению отмечает, что при его приеме иногда возникают головокружение, головная боль, тошнота, перевозбуждение или, наоборот, сонливость, кожные аллергические реакции. Негативные проявления преимущественно наблюдаются при длительном приеме медикамента, либо его передозировке.

Таким образом, Фенибут – эффективное ноотропное лекарственное средство, нормализующее функционирование центральной нервной системы. Однако нельзя забывать, что лекарства, воздействующие на деятельность головного мозга, самостоятельно принимать категорически запрещено. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!