Фенистил Для Новорожденных — Инструкция По Применению

Аллергия

Каждый, кто сталкивался с аллергией, знает, сколь неприятны симптомы этого заболевания и как мешают они полноценной жизни. А ведь поражает аллергия не только взрослых людей, но и новорожденных младенцев, причем появиться заболевание может внезапно, а значит, в аптечке заботливых родителей постоянно должен присутствовать Фенистил для новорожденных. Инструкция по применению относит это лекарственное средство к антигистаминным препаратам, которые эффективно справляются с симптомами аллергии.

Состав лекарства

Активным веществом средства Фенистил является компонент диметиндена малеат. Выпускается лекарство в виде геля, капель или капсул. Младенцам специалисты советуют принимать этот препарат именно в каплях. При этом 20 капель имеют в своем составе 1 мг активного вещества. В жидкости присутствует также пропиленгликоль, бензойная кислота и динатрия эдетат. В случае кожных высыпаний педиатры назначают малышам и 0,1% гель Фенистил.

Фармакологическое действие

Активный компонент этого средства отличается сильным противоаллергическим и противозудным действием. В случае приема лекарственных капель раздражение и зуд быстро исчезают. Кроме того, этот медикамент действует как местный анестетик. Специалисты утверждают, что максимального эффекта Фенистил достигает в течение 1–4 часов после приема внутрь или нанесения на кожу.

Показания к применению

Педиатры оценивают Фенистил как наиболее безопасное антигистаминное средство. Наверное, именно поэтому данное лекарство могут назначать уже с первого месяца жизни ребенка. Применение препарата оправдано при различных аллергических заболеваниях, в случае аллергии на медикаменты или же для профилактики после проводимой вакцинации.

Младенцам рекомендовано принимать именно капли Фенистил. Данное средство в форме капель наиболее эффективно в случае зуда, а также кожных высыпаний вызванных краснухой, ветрянкой, корью, экземами либо дерматозами у детей.

Аналоги препарата

С учетом нежного возраста ребенка препаратов для снятия симптомов аллергии у этой категории детей не так уж и много. Аналогами Фенистила в этом отношении могут считаться средства Супрастин, а также Цетиризин. Однако данные медикаменты могут вызывать побочные эффекты у новорожденных, тогда как Фенистил оказывает щадящее воздействие на организм малыша.

Режим дозирования

Родителям стоит запомнить, что принимать капли Фенистил для новорожденных инструкция по применению рекомендует по достижению месяца жизни. Так, младенцам от 1 месяца и до года педиатры советую давать 3–10 капель средства до трех раз в день. Детишкам от года до 3 лет дозировку Фенистила увеличивают до 10–15 капель три р/день. Детям до 12 лет антигистаминный препарат назначают в дозировке 20 капель. Принимать это лекарство можно также три р/сутки. Педиатры обращают внимание, что в случае отсутствия терапевтического эффекта после 2-3 дней приема стоит обратиться к своему врачу, который посоветует другое, более подходящее средство.

Противопоказания

Фенистил имеет ряд противопоказаний, с которыми новоиспеченным родителям следует ознакомиться. Не назначают капли при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • возраст малыша до одного месяца;
  • закрытоугольная глаукома;
  • непереносимость компонентов лекарства.

Побочные эффекты

Отмечая отличную переносимость этого антигистаминного средства младенцами, нужно сказать, что в некоторых случаях Фенистил может вызывать сонливость, (в начале терапии), сухость во рту, головную боль и возбуждение. В единичных случаях это средство может спровоцировать отечность, мышечный спазм или кожную сыпь.

Педиатры напоминают, что единственным верным способом избавить своего грудничка от аллергических реакций – своевременно выявить и удалить источник аллергии. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!