Фенотропил — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.11.2013 | 0 Comments

Таблетки

Препарат Фенотропил является ноотропным медикаментом, который разработан для улучшения когнитивных, то есть познавательных функций человека и благотворно влияет на память, умственную деятельность, обучение и внимание. К тому же этот препарат обладает анорексигенным действием, нормализует процессы возбуждения и торможения в мозге. Более подробно с лекарственным средством Фенотропил инструкция по применению ознакомит всех интересующихся в данной статье.

Медикамент Фенотропил выпускается в плоскоцилиндрических таблетках бело-желтого или белого цвета. Активным веществом препарата является компонент фенилпирацетам, которого в одной таблетке содержится 50 либо 100 мг, в зависимости от формы выпуска. Вспомогательными веществами в этом лекарственном средстве являются: кальция стеарат, крахмал картофельный и лактозы моногидрат.

Попадая в организм фенилпирацетам оказывает положительное влияние на кровообращение и обменные процессы в головном мозге, существенно повышает энергетический потенциал всего организма, стимулирует окислительно-восстановительные процессы и улучшает кровоток в ишемическом отделе мозга. К тому же данный препарат повышает уровень допамина, норадреналина и серотонина, благодаря чему у пациента улучшается настроение и он чувствует себя бодрым, да к тому же у него повышается порог чувствительности. При этом медикамент оказывает слабовыраженный диуретический эффект и совершенно не оказывает влияние на сердце или дыхательную систему.

Следует рассмотреть показания к применению такого лекарства. Фенотропил назначают при невротических патологиях, которые сопровождаются быстрой утомляемостью, ухудшением психодвигательной активности, вялостью, снижением памяти и нарушением других когнитивных функций. Лекарство назначают при депрессивном состоянии, судорожных заболеваниях, а также патологиях центральной нервной системы, при которых нарушается кровоснабжение и метаболизм в мозге. Применяется Фенотропил и в случаях, когда необходимо наладить режим сна и бодрствования, нарушенный, к примеру, в связи с профессиональной деятельностью. Используют это средство для лечения больных шизофренией, а также хроническим алкоголизмом.

Принимается данное лекарство перорально, желательно после еды. Точные дозировки и длительность приема устанавливает специалист в зависимости от имеющейся патологии, но за один прием пациент употребляет в среднем 100–250 мг Фенотропила. При этом максимальная суточная доза не должна быть выше 750 мг. Врачи рекомендуют разделить ее на два или три приема. В случаях, когда суточная дозировка не превышает 100 мг допускается прием препарата один раз в сутки. Средняя продолжительность лечения данным средством составляет один месяц.

Среди возможных противопоказаний препарата Фенотропил инструкция по применению выделяет только гиперчувствительность к фенилпирацетаму и другим веществам медикамента. Без назначения врача не следует принимать рассматриваемый медикамент беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью этот препарат нужно принимать лицам с поражениями печени или почек, с артериальной гипертензией, а также при выраженном атеросклерозе.

Имеются у препарат и некоторые побочные эффекты. Так, прием Фенотропила может стать причиной бессонницы, если принимать его после 16 часов. В первые дни приема лекарства у пациентов может наблюдаться психомоторное возбуждение и гиперемия (покраснение) кожных покровов, а также может повышаться артериальное давление. Следует быть осторожными и не принимать описываемое средство без назначения врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!