Ферментативная Недостаточность – Симптомы Причины Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2013 | 0 Comments

Ферментативная Недостаточность

Если мама заметила, что ребёнок отказывается от груди, но при этом голоден, а съеденная молочная смесь или детское питание выходят обратно, возможно причиной таких проявлений является ферментативная недостаточность у малыша. Ферментативная недостаточность – это вид пищевой непереносимости, которая возникает в следствие недостаточности ферментов, отвечающих за переваривание пищи и её усвоение.

Ферментами называют белковые вещества, которые содержатся в слюне, желчи, поджелудочном соке, их роль нельзя недооценивать, ведь ферменты участвуют в расщеплении питательных веществ и обменных процессах. В ситуации, когда в организме человека наблюдается ферментативная недостаточность, могут возникнуть новые заболевания или обостриться существующие.

Наиболее распространённая ферментативная недостаточность – лактозная непереносимость, когда лактоза не расщепляется, не может перевариться и усвоиться, а ведь она является одним из основных компонентов грудного молока. Лактозная непереносимость может быть врождённой, которую по наследству ребёнок перенимает от родителей.

Транзиторная лактозная непереносимость возникает в первые недели жизни ребёнка из-за недостатка фермента или низкой его активности. Если на проблему вовремя обратить внимание и назначить правильное лечение, справиться с лактозной непереносимостью можно примерно за 2 месяца. Основными симптомами ферментативной недостаточности являются отказ от еды, расстройство желудка, нарушения стула. Малыш может поджимать ножки к животу, стул его становится жидким, пенистым, обладает неприятным кислым запахом.

В такой ситуации обычно мама продолжает кормить малыша грудным молоком, но врач рекомендует матери придерживаться строгой диеты и исключить из рациона некоторые продукты. Это относится к продуктам, которые содержат белки коровьего молока: кисломолочные продукты, сыры, молоко, приготовленные на нём блюда, говядину. Параллельно диете кормящая мама должна принимать ферменты лактазы, а иногда их приём рекомендуется одновременно и маме, и малышу. Малыш может принимать ферменты, которые мама добавит в бутылочку со сцеженным грудным молоком. Дозировку фермента назначает врач педиатр, она напрямую зависит от результатов анализов ребёнка.

В ситуации, если малыш питается искусственными молочными смесями, в качестве питания рекомендуются низколактозные или безлактозные молочные смеси. В то же время недостаточное количество лактозы может привести к нарушению стула – запору, поэтому при выборе питания обязательна консультация педиатра. Когда малыш достигает возраста 4-5 месяцев и в его рацион требуется вводить прикорм, можно добавлять в рацион йогурты, содержащие биокультуры, фрукты, овощи. В процессе лечения ребёнок должен находиться под наблюдением доктора, регулярные анализы будут говорить об улучшении или ухудшении его состояния. При улучшении показателей анализов можно вводить в рацион некоторые лактосодержащие продукты.

Если в организме малыша отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление глютена, речь может идти о целиакии. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Проблема обычно проявляет себя у детей в возрасте 6 – 12 месяцев, из симптомов отмечаются жидкий стул, боли в желудке, сухость кожи, плохой набор веса и другие признаки. В качестве лечения при целиакии ребёнку показана постоянная безглютеновая диета.

Так как существуют разные виды ферментативной недостаточности, стоит обращать на все возможные признаки ухудшения самочувствия ребёнка: изменения состояния кожи, стула, аппетита, болезненное вздутие живота. Обратившись вовремя к врачу и прислушавшись к его рекомендациям, можно избежать неприятных последствий. Здоровья вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!