Фестал или Мезим — Что Лучше Принимать

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.05.2013 | 0 Comments

боли в животе

Переедание – это насущная проблема многих людей. Как правило, следствием гастрономических излишеств являются заболевания органов пищеварения, которые при повышенной нагрузке не всегда имеют возможность справиться с неимоверным количеством поступающей пищи. Во время обильных застолий на помощь многострадальным пищеварительным органам могут прийти специальные лекарственные препараты, в частности, Фестал или Мезим.

Общеизвестно, что в человеческом организме присутствуют определенные ферменты, которые ускоряют все происходящие в нем химические реакции. По своей сути совокупность пищеварительных ферментных реакций – это процесс переваривания, усвоения и вывода из организма веществ, поступающих с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт. Для улучшения выработки пищеварительных ферментов, пожалуй, не существует лучшего средства, чем панкреатин. Он и является основным действующим компонентом препаратов Фестал и Мезим. Остальные ингредиенты, входящие в состав данных препаратов, относятся к вспомогательным веществам, и активного воздействия на организм человека не производят.

Панкреатин производится из поджелудочной железы свиньи и крупного рогатого скота. Это вещество содержит в своем составе амилазу, протеазу и липазу – ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Амилаза расщепляет углеводы, протеаза воздействует на белки, липаза необходима для переработки жиров. Практически все лекарственные препараты подобного назначения содержит только панкреатин. В качестве дополнительных компонентов обычно используются разнообразные добавки. Например, в Фестале вспомогательным компонентом является порошок желчи.

В остальном эти лекарственные средства мало чем отличаются друг от друга. Многие потребители часто задают в аптеках вопрос: что лучше принимать – Фестал или Мезим? Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека, работы его пищеварительного тракта. Одним больше помогает Фестал, другим – Мезим.

В большинстве случаев основными показаниями, при которых рекомендуется применение данных медикаментов, является переедание, вздутие живота, ощущение переполненности желудка. Причина такого явления – употребление непривычной для желудка жирной или острой пищи. Также эти препараты назначаются при снижении двигательной активности кишечника, связанной с отсутствием зубов, травмами (переломами) челюсти, болезнями десен и другими нарушениями жевательной функции.

Мезим и Фестал принимают при хронических заболеваниях желудка и кишечника, неинфекционных поносах, в составе комплексной терапии для лечения кишечных инфекций. Рекомендуется использовать данные медикаменты после хирургических операций на органах пищеварения, при подготовке к ультразвуковому или рентгенологическому обследованию органов брюшной полости.

Широко распространенные рекламные компании в прессе и на телевидении постоянно кричат о том, что эти препараты могут помочь абсолютно любому человеку. Однако следует помнить, что Мезим и Фестал – это, в первую очередь, лекарственные средства. Несведущие люди, рекламирующие данные медикаменты, не являются знатоками индивидуальных проблем человека со здоровьем. Желудочные боли могут появиться не только от недостатка ферментов, а также по причине серьезного заболевания. Поэтому, прежде чем поддаваться на рекламные трюки, лучше посетить лечащего врача, который даст рекомендацию, какой именно лекарственный препарат следует принимать.

Кроме того, необходимо учитывать, что Мезим и Фестал имеют противопоказания к применению. К ним относятся обострение хронического заболевания поджелудочной железы, застой в кишечнике, неинфекционный гепатит, эмпиема желчного пузыря, сложные заболевания печени, при которых резко повышается в крови содержание билирубина. Безусловно, нельзя принимать данные медикаменты при индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в их состав.

К помощи дополнительных ферментов следует прибегать только в отдельных случаях. Постоянный легкомысленный прием этих препаратов может закончиться фиброзом кишечника. Главное, необходимо тщательно следить за собственным рационом питания, не допускать переедания, тогда необходимость в любых лекарственных препаратах отпадет. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!