Фезам — Показания к Применению и Противопоказания

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.12.2013 | 0 Comments

таблетки

Головокружения, нарушения памяти, головные боли и прочие патологические состояния часто сопровождают людей, перенесших сотрясение головного мозга, инсульт, энцефалит или же страдающих от внутричерепного давления. В этом случае пациенту необходима медицинская помощь, которая, зачастую, сводится к приему препарата Фезам. Показания к применению этого средства подтверждают, что такой медикамент защищает мозг от гипоксии, оказывает ноотропное действие и улучшает когнитивные функции у больного. В этом смысле не лишним будет ознакомиться с препаратом Фезам подробнее.

Изначально стоит отметить, что Фезам представляет собой комбинированное ноотропное средство, имеющее в своем составе два активных компонента: пирацетам, а также циннаризин, которых в одной капсуле Фезама, содержащей порошкообразную смесь, находится 400 мг и 25 мг соответственно. Магния стеарат, желатин, диоксид коллоидный и лактозы моногидрат являются вспомогательными веществами Фезама. Важно обратить внимание, что воздействуя на стенки мозговых клеток циннаризин снижает тонус мускулатуры и расширяет сосуды в головном мозге, благодаря чему удается предотвратить гипоксию (кислородное голодание). Кроме того, это вещество оказывает антигистаминный эффект и снижает возбудимость вестибулярного аппарата, не влияя на артериальное давление больного. Компонент пирацетам при попадании в организм действует как ноотроп, а значит улучшает энергетический, а также белковый обмен, налаживая передачу нервных импульсов в ишемической зоне.

Изучив фармакологическое действие средства Фезам, показания к применению его будут следующими: недостаточность мозгового кровообращения, восстановление после перенесенных инсультов, кровоизлияний и черепно-мозговых травм, атеросклероз сосудов мозга и заболевания нервной системы. Кроме того, данный препарат эффективен при патологиях нервной системы, которые выражаются в снижении внимания, памяти, а также в депрессивном состоянии. Принимается Фезам при синдроме Меньера, астении и лабиринтопатии, в случае отставания детей в развитии, а также для профилактики мигреней и морской болезни.

Что касается приема капсул Фезам и длительности применения препарата, медики советуют пить это лекарство по одной или две капсулы до трех раз в день на протяжении двух, а то и трех месяцев. Детишкам старше пяти лет следует принимать по одной капсуле дважды в день не более трех месяцев. Кстати курс лечения Фезамом рекомендовано проходить дважды в год.

Стоит заметить, что рассматриваемое средство имеет ряд противопоказаний к использованию. К ним следует отнести тяжелые нарушения в работе печени или почек, возраст пациента до пяти лет, кормление младенца грудью, состояние беременности, а также непереносимость компонентов Фезама, в частности, пирацетама и циннаризина.

Важно запомнить, что прием медикамента Фезам может стать причиной возникновения различных побочных эффектов в организме. Например, в начале лечения некоторые пациенты отмечали появление изжоги, тяжесть в желудке, вздутие живота, головную боль, головокружение или нарушение сна. В редких случаях могут возникнуть также некоторые аллергические реакции, то есть зуд, кожная сыпь или отечность.

Останавливаясь на взаимодействии Фезама с другими медикаментами, нужно сказать, что это средство способно усиливать воздействие на организм гипотензивных и других ноотропных препаратов, тогда как сосудорасширяющие лекарства сами усиливают действие Фезама. Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!