Фиброма Молочной Железы — Что Нужно Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.06.2013 | 0 Comments

Женщина У Врача

В последнее время участились заболевания молочных желез у женщин разного возраста – в том числе и доброкачественные новообразования. Фиброма, или фиброаденома молочной железы – явление нередкое. Так называется доброкачественное новообразование, представляющее собой один из видов мастопатии.

В отличие от многих других болезней, это заболевание может обнаружить сама женщина, поскольку новообразование хорошо прощупывается при самодиагностике. На ощупь оно напоминает гладкий шарик или узелок, весьма подвижный, не соединенный с кожей. Болевых ощущений он не вызывает, потому может остаться незамеченным.

Новообразование может быть единичным, или же может быть обнаружено сразу несколько фибром. Обычно такое явление характерно для женщин до 30 лет.

Если такое проявление уже имеет место, то окончательный диагноз может поставить только специалист – он определит степень поражения, и назначит способ лечения. В зависимости от того, насколько серьезна ситуация, возможно проведение биопсии для постановки диагноза.

Фиброма напрямую зависит от гормонального фона в организме, она и появляется по причине гормональных сбоев. Если она диагностирована у беременной женщины, то не представляет угрозы для ее здоровья, но может увеличиваться в силу серьезных гормональных изменений. В этом случае, если не предпринять срочных мер, опухоль разрастется, может стать препятствием для нормального грудного вскармливания и причиной развития мастита.

Многие женщины задаются вопросом, может ли такое явление спровоцировать развитие рака. Подобное развитие событий возможно, если речь идет о листовидной форме фибромы, при которой опухоль очень быстро растет. Кроме этой разновидности, есть также периканаликулярная (при ней соединительная ткань разрастается вокруг протоков), интраканаликулярная (соединительная ткань расширяется в просвет протоков), а также смешанный вид. Все они являются поводом для обследования и лечения, но не провоцируют рак. Вообще, как известно, онкозаболевания часто являются следствием других запущенных заболеваний.

Избавиться от фибромы возможно только посредством операции. При этом может быть удалена или только опухоль, если исключается развитие рака, или же опухоль вместе с участком молочной железы (если есть подозрения на развитие раковой опухоли). Кроме того, есть ряд показаний для срочного проведения оперативного вмешательства – это быстрый рост опухоли, большой ее размер (свыше 5 сантиметров) и высокая вероятность развития онкологического заболевания.

На проведение операции требуется около часа, на пребывание в стационаре – от нескольких часов до нескольких дней. После удаления опухоли рецидивы случаются редко.

В качестве профилактики подобного явления рекомендовано периодически проходить УЗИ молочных желез, а также маммографию. Поводом для беспокойства, помимо явного наличия уплотнений, должны стать любые ощущения боли или дискомфорта в груди, распирания груди накануне месячных. Консультация с маммологом позволит избежать многих неприятных моментов в дальнейшем.

Уделяя достаточно внимания своему здоровью, каждая женщина сможет избежать нежелательного развития событий. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!