Финлепсин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.03.2014 | 0 Comments

Финлепсин

Среди различных заболеваний неврологического характера эпилепсия занимает особое место. Это очень тяжелая болезнь. Ее основным проявлением является кратковременный спонтанный эпилептический приступ, который всегда возникает неожиданно. Симптомы эпилепсии можно определить, даже не имея специального медицинского образования. Многим приходилось видеть, как человек с криком внезапно падает на землю и его тело начинают сотрясать судорожные сокращения мышц. Кроме того, для людей, подверженных данному недугу, характерны изменения личности. Обычно вежливый, мягкий человек неожиданно становится мелочным и злобным. У некоторых наблюдается задержка умственного развития.

Проявления эпилепсии могут быть самыми разными, поэтому универсального лекарства против этой болезни не существует. В каждом конкретном случае противоэпилептический медикамент подбирается индивидуально. Один из известных представителей лекарственных средств данного направления – Финлепсин. Инструкция по применению отмечает, что это противосудорожный препарат, предназначенный для лечения эпилепсии и других неврологических заболеваний. По сравнению с другими противоэпилептическими препаратами Финлепсин имеет ряд преимуществ. Кроме антипсихотического и антидепрессивного действия, лекарство также обладает анальгезирующими и антидиуретическими свойствами.

Механизм действия

Основным действующим компонентом этого лечебного средства является карбамазепин. Данное вещество воздействует на клеточные оболочки, осуществляя блокаду натриевых каналов. Такой механизм действия приводит к тому, что по нейронам (нервным окончаниям) замедляется передача возбуждения. В результате повышается так называемый судорожный порог, поэтому риск возникновения эпилептического приступа значительно снижается.

Показания к применению

В первую очередь, противосудорожные свойства Финлепсина врачи используют для лечения и профилактики эпилептических припадков, сопровождающихся психомоторными проявлениями и судорогами. В качестве антипсихотического средства медикамент применяют при сенильной деменции, депрессии, психозах, шизоаффективных расстройствах, хорее, абстинентном алкогольном синдроме, отмене наркотиков. Антидиуретические свойства препарата востребованы для лечения полидипсии, полиурии, несахарного диабета. В качестве обезболивающего средства (анальгетика) лекарство назначают при диабетической невропатии, невралгии языкоглоточного и тройничного нерва, синдроме Экбома, фантомных болях, а также для предотвращения приступов мигрени.

Условия приема

Дозировку и длительность курса лечения определяет лечащий врач в зависимости от поставленного диагноза, возраста и общего самочувствия пациента. В частности, взрослым людям при наличии эпилепсии сначала назначают 100 – 200 миллиграммов лекарства дважды в сутки. Затем дозу постепенно увеличивают и доводят в среднем до 400 миллиграммов трижды в день. В любом случае максимальная доза не должна превышать 2-х граммов в сутки.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, воздействующее на работу центральной нервной системы и головного мозга, Финлепсин имеет существенные противопоказания. К ним относятся острая перемежающаяся порфирия, нарушение мозгового кровообращения, AV-блокада, совместный прием с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы), повышенная чувствительность к карбамазепину, детский возраст до 1-го года. Необходимо с большой осторожностью использовать препарат при гиперплазии предстательной железы, гипонатриемии, нарушении функции почек и печени, хронической сердечной недостаточности, одновременном приеме снотворных и седативных средств, беременности, лактации.

Побочные явления

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Финлепсин. Инструкция по применению отмечает, что возможно появление головокружения, галлюцинаций, немотивированной агрессии, нарушения мышления, тошноты, рвоты. Сердечно-сосудистая система может отозваться снижением частоты сердечных сокращений, скачками артериального давления, а эндокринная система – развитием гинекомастии, повышением содержания пролактина.

Безусловно, Финлепсин нельзя принимать самостоятельно. Весь лечебный процесс должен проходить под строгим врачебным контролем. Резко прекращать прием препарата запрещается. Отмена любых противоэпилептических средств, в том числе Финлепсина, производится постепенно.

Конечно, эпилепсия – страшная болезнь. Однако современная фармакология шагнула далеко вперед. В настоящее время создано множество лекарственных препаратов, способных противостоять эпилепсии, повысить коммуникабельность больного человека, улучшить его социальную адаптацию. Среди них достойное место занимает Финлепсин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!