Финская Ходьба с Палками – Польза и Особенности

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.11.2016 | 0 Comments

Ходьба

В поисках легкого и эффективного способа оздоровления современный человек все чаще обращает внимание на новомодное увлечение под названием финская ходьба с палками. Эту нетривиальную ходьбу, внешне напоминающую обычную, только с использованием палок, нередко называют нордической или скандинавской, а все потому, что изобрел ее житель северных стран – финн Марк Кантан. Данный вид спорта зародился совсем недавно, в 1997 году, однако сходу сумел завоевать сердца поклонников здорового образа жизни. Недаром же сегодня финской ходьбой с палками активно увлекаются более 10 миллионов человек! Об особенностях этой спортивной ходьбы и ее преимуществах перед обычными пешими прогулками расскажем в данной статье.

Как появилась финская ходьба

Впервые устраивать пешие походы с использованием палок начали финские лыжники, которые летом практиковали ходьбу с обычными лыжными палками. Оказалось, что такие занятия существенно улучшают результаты лыжных соревнований, а потому очень скоро в Скандинавии и Европе появились первые трассы для подобных занятий. Увлекшись такой ходьбой, Марк Кантан несколько изменил конструкцию палок для удобства передвижения. С этого момента началось повальное увлечение финской ходьбой, которой сегодня занимается каждый 4-й житель Скандинавии и каждый 10-й европеец.

Польза финской ходьбы с палками

Популяризации этого полезного увлечения поспособствовали немецкие медики, которые первыми разглядели высокий оздоровительный потенциал такой ходьбы. Оказалось, что в отличие от бега, при котором спина и плечи практически не работают, ходьба с использованием палок великолепно развивает верхний плечевой пояс. Более того, по подсчетам врачей, используя палки при ходьбе, человек задействует 90% мышц тела, тогда как при обычной ходьбе не более 70%. А это обстоятельство позволяет сжигать в 2 раза больше калорий при тех же затратах времени и сил, что чрезвычайно важно для людей страдающих ожирением и мечтающих обрести стройную фигуру.

Повышенная энергоемкость такой ходьбы увеличивает сердечный ритм на 10–15 ударов в минуту, что активизирует работу миокарда и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Более того, ученые признают, что благодаря скандинавской ходьбе улучшается координация движений, выпрямляется спина, и в результате исправляется осанка. Наконец, учитывая активную работу всего корпуса тела, дыхательный объем легких увеличивается примерно на 30%.

На сегодняшний день доказано, что эта прогрессивная ходьба на 46% эффективнее обычной ходьбы или бега трусцой, а потому заниматься подобным фитнесом рекомендуется всем тем, кто хочет похудеть, желает укрепить мышцы ног, пресс и плечевой пояс. Наконец, скандинавская ходьба – это просто увлекательное времяпрепровождение, полезное всем тем, кто ведет «сидячий» образ жизни и хочет подальше отодвинуть приближающуюся старость.

Польза нордической ходьбы для людей с заболеваниями

О пользе этого любительского вид спорта красноречиво свидетельствует тот факт, что сегодня в Европе финская ходьба включена во все курсы реабилитации, направленные на восстановление пациентов с травмами и операциями тазовых костей. Как показывает практика, лица с протезированными тазобедренными суставами уже через пару месяцев занятий с палками возвращаются к полноценной жизни.

По словам медиков, рассматриваемая ходьба показана при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • хронические боли в спине, шее и плечах;
  • легочные заболевания (особенно бронхиальная астма);
  • ожирение и избыточный вес;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • болезнь Паркинсона;
  • неврозы и депрессия;
  • бессонница.

Заниматься ходьбой с палками рекомендуется лицам с повышенным риском развития остеопороза, атеросклероза и артериальной гипертензии. А норвежские исследователи обращают внимание на то, что занятия такой оздоровительной физкультурой помогают улучшить работу пищеварительной системы, выводят из организма излишки холестерина и токсические соединения. В этом плане финская ходьба будет полезна лицам с патологиями желудка и холестеринемией.

Добавьте к этому и то, что опора на палки существенно снижает нагрузку на колени и ступни. А это обстоятельство позволяет заниматься спортом даже тем категориям лиц, которые страдают от пяточных шпор и подагры.

Противопоказания нордической ходьбы

Скандинавская ходьба с палками – универсальная гимнастика, которая подходит и подросткам, и лицам преклонного возраста, женщинам и мужчинам, вне зависимости от физической подготовки. Безусловно, не стоит заниматься финской ходьбой лицам, которые должны придерживаться постельного режима, или переносят сердечно-сосудистые заболевания в острой фазе. А больным гипертонией, стенокардией и схожими недугами, для занятий стоит получить одобрение врача.

Быстрая ходьбаИнвентарь для занятий финской ходьбой

Особое внимание при занятиях таким видом спорта стоит уделить инвентарю, и в первую очередь, специальным палкам. Подбираются они строго индивидуально, исходя из роста человека. Рассчитать оптимальную длину палки просто, достаточно умножить свой рост на коэффициент 0,7, а затем прибавить или отнять 5 см, в зависимости от удобства. Если неправильно подобрать ее длину, вы будете ощущать повышенную нагрузку на двигательный аппарат, в частности на позвоночник и коленные суставы.

На концах палок для ходьбы располагаются острые металлические наконечники, благодаря которым удобно перемещаться по утоптанным тропинкам и мягкой земле, льду или снегу. Если ваш постоянный маршрут будет проходить по асфальту, вам понадобится резиновый наконечник.

Другой отличительной особенностью такого инвентаря являются крепежи, внешне напоминающие перчатки с обрезанными напальчниками. Это устройство позволяет с легкостью удерживать палки в руках, даже не сжимая их, что предупреждает появление мозолей.

Про обувь и одежду для занятий скандинавской ходьбой правила не говорят. Тут важно, чтобы во время прогулки вы чувствовали себя комфортно, не мерзли и не сильно потели. Летом на ноги лучше надеть удобные кроссовки с достаточно гибкой подошвой, а зимой – теплые ботинки.

Особенности финской ходьбы с палками

Технику скандинавской ходьбы признанные мастера описывают как естественную. Это обычная ходьба с опорой на палки, при которой происходит одновременное движение левой ногой и правой рукой, а затем наоборот – правой ногой и левой рукой. При этом все движения должны быть плавными, а сама ходьба не должна приносить неприятных ощущений. Стоит заметить, что темп при финской ходьбе интенсивнее, чем при обычной прогулке. При этом человек может регулировать свой шаг, увеличивая или уменьшая амплитуду движения рук.

Отдельно скажем о дыхании. Специалисты не дают четких указаний и не вводят конкретных ограничений, касающихся дыхания при ходьбе. Тем не менее, понятно, что если вы будете разговаривать во время движения, то рискуете быстро сбить дыхание. В любом случае, главное чтобы вам было комфортно. Начинать дышать рекомендуется через нос, однако учитывая, сколь энергоемкой является скандинавская ходьба, совсем скоро придется начать дышать ртом. Это вполне нормально. В идеале следует придерживаться следующей схемы дыхания: делать вдох через два шага, а выдох – еще через четыре.

Интенсивность занятий финской ходьбой

По словам опытных инструкторов, начинать заниматься таким любительским спортом лучше с пятнадцатиминутных прогулок, 2-3 раза в неделю. Оптимальный режим тренировок подразумевает занятия по сорок минут 3-4 раза в неделю. Тем не менее, многочисленные поклонники ходьбы с палками заявляют, что великолепно чувствуют себя при ежедневных занятиях длительностью около часа. Занятия в таком ритме, особенно если они проводятся с утра, заряжают человека энергией на весь день. Как бы то ни было, каждый человек может подобрать индивидуальный режим тренировок, при котором он будет испытывать положительные эмоции, а не доводить себя до изнеможения.

Теперь, когда вы увидите на улице людей с палками, передвигающихся энергичным шагом, не спешите удивляться. Это не лыжники, перепутавшие время года, а люди, идущие в ногу со временем – поклонники финской ходьбы с палками!
Здоровья вам и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!