Физическое Наказание Детей — Нужно или Нет

Рубрика: Ваш Ребенок | 26.06.2013 | 1 Comment

Наказание Детей

Педагоги и психологи отлично знают, что для воспитания ребенка непременно нужно его безусловное положительное принятие. Однако зачастую родители применяют физическое наказание детей, хотя и сами от таких методов далеко не в восторге.

Более половины жителей Земли, согласно различным исследованиям, применяют такие меры воздействия на детей, независимо от социального статуса, религиозных и прочих взглядов. Около 40% родителей при этом используют для наказания различные предметы – скакалки, ремни и прочее, что сильно травмирует ребенка морально и провоцирует его ложь во избежание наказания. Родители, которые ссорятся между собой, намного чаще применяют силу к детям. Матери, переживающие насилие мужей по отношению к себе, часто неосознанно вымещают накопившуюся обиду на детях.

Даже если наказание не продиктовано отклонениями от нормы в жизни семьи, грань между ним и жестоким обращением очень хрупка. У многих родителей срабатывает стереотипное мышление – дескать, нас так наказывали, и мы хорошими людьми выросли. Другие следуют советам – своих родителей, знакомых, близких друзей.

Специалисты считают, что подобные меры допустимы только после того как безуспешно опробованы все другие формы наказания. Если ребенок ведет себя неподобающе, сначала необходимо выяснить причину его поведения, постараться убедить его в том, что он не прав, лишить удовольствия (игр, экскурсии, прогулки) или же ущемить в плане приобретений.

К тому же, следует помнить, что по мере взросления ребенок все менее адекватно воспринимает физическое наказание. Так, если мама может отшлепать малыша за проступок, то 14-летний подросток может и не позволить сделать ему подзатыльник или дать оплеуху. И тем более, не стоит прибегать к такого рода воспитанию, если речь идет о подростке, которого раньше никогда не наказывали – такой поворот событий может стать причиной полного разрушения отношений с родителями, ухода из дома, бунта и протеста во всех проявлениях.

Считается допустимым физическое наказание, если поведение ребенка становится угрозой для его здоровья, жизни, либо оно представляет опасность для других людей. К примеру, если, вопреки родительским запретам, ребенок играет и балуется на проезжей части, или создает угрозу пожара. Также допускаются кардинальные меры воздействия, если требуется защитить от нападок ребенка более слабого и беззащитного члена семьи или другого ребенка, инвалида, болезненного человека вне семьи. Здесь важно понимать, что, даже получив наказание, ребенок в итоге будет не разочарован в родителях, как это можно предположить, а убедится в их силе и способности защитить его самого.

Если ребенок болен (к примеру, энурезом), если он гиперактивен или пребывает в депрессии, категорически нельзя воздействовать на него силой. Все эти состояния требуют внимания, спокойствия и терпения со стороны родителей. В частности – потому, что у каждого такого состояния психологический подтекст, и физическими наказаниями можно только усугубить ситуацию.

Абсолютно недопустимо бить детей по голове, наносить им увечья, сопровождать физическую «экзекуцию» унизительными сравнениями, самоутверждаться за счет детей как более слабых и не имеющих возможности противостоять. Родители должны помнить также о прямой связи между применением силы к ребенку и уровнем его агрессивности в обществе. Так, к примеру, парни, которых в детстве били родители, проявляют агрессивность и допускают насилие в отношении своих возлюбленных.

Применяя силу, как последний аргумент в воспитании ребенка, взрослый расписывается в собственной несостоятельности, как родитель. Если ребенок перестал воспринимать слова, то родителям надо проанализировать стиль воспитания ребенка – требования могут быть завышенными, родители могут быть непоследовательны в своих требованиях, или что еще хуже, требовать от ребенка того, чего не делают сами.

Нужно ли применять физическое наказание детей – родители решают сами, но все же примите к сведению приведенные выше факты. От этого зависит как физическое, так и психическое здоровье и развитие вашего чада – есть над чем задуматься!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!