Физиологическая Желтуха Новорожденных

Рубрика: Ваш Ребенок | 07.10.2014 | 0 Comments

Новорожденный

Высокую обеспокоенность новоиспеченных мам в первые дни жизни ребенка вызывает тот факт, что кожа младенца и его слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Особенно заметна желтизна на склерах глаз малютки. На самом деле пугаться не стоит, ведь явление это довольно распространенное и называется физиологическая желтуха новорожденных. Встречается она примерно у 60% доношенных детишек и более чем у 80% недоношенных. Что приводит к появлению желтушки новорожденных и как относиться к этому явлению? Попробуем разобраться.

Причины появления желтушки

Хочется сказать, что в большинстве случаев пожелтение кожных покровов у новорожденных никак не связано с гепатитом и вскоре проходит самостоятельно и без следа. Молодые родители должны понимать, что у ребенка, который совсем недавно появился на свет, еще не полностью налажена работа всех систем и органов, которые отныне вынуждены работать самостоятельно.

В крови каждого человека имеются красные кровяные тельца называемые эритроцитами. Именно они снабжают кислородом весь организм. Их жизнь длится не более 120 дней, после чего эритроцит разрушается, оставляя после себя лишь ядовитое вещество билирубин, которое и придает коже желтый оттенок. Для обезвреживания этого вещества в работу вступает печень. Однако для этого она должна быть здоровой и при этом полноценно функционировать. Печень здорового взрослого человека без проблем справляется с этой функцией, выводя билирубин через кишечник. Если же на пути вывода этого вещества из организма возникают препятствия из-за сбоя в работе органов, уровень билирубина в крови резко повышается, что приводит к пожелтению кожи человека, его склер и слизистых оболочек.

В утробе матери для полноценного снабжения кислородом ребенок нуждается в большом количестве эритроцитов. Появившись на свет и начав дышать легкими, красные кровяные тельца начинают с большой скоростью распадаться. Печень крохи, которая еще не сформировалась окончательно, попросту не справляется с выводом из организма такого количества билирубина.

Кроме того, желтушка новорожденных может возникнуть из-за внутриутробной инфекции, из-за резус-конфликта матери и ребенка, а также в случае когда беременная болела сахарным диабетом.

Лечение желтухи новорожденных

Как правило, появляется данная аномалия на третий день жизни младенца. Длится она примерно неделю у доношенных малюток и около двух недель у недоношенных. После этого желтизна с кожи и слизистых исчезает без следа.

Для ускорения этого процесса врачи могут назначить маленьким пациентам процедуры фото- или светолечения. Малыш при этом «загорает» под специальной лампой, свет которой превращает билирубин в вещество, которое быстро выводится из организма с калом и мочой. Важно лишь отметить, что такое лечение может сопровождаться вялостью и сонливостью новорожденных пациентов. Однако симптомы эти быстро проходят, лишь только закончится курс лечения. Непрямой солнечный свет также ускоряет исчезновение желтушки у новорожденных. Для этого достаточно несколько раз в день держать малыша под рассеянным солнечным светом.

Чтобы защитить печень и ускорить процесс вывода билирубина, педиатры могут назначить препараты Хофитол или Урсольфак. Однако самостоятельное их применение без консультации специалиста опасно для здоровья новорожденного.

Напоследок хочется сказать, что физиологическая желтуха пройдет гораздо быстрее, а то и вовсе не возникнет, если с первого дня появления младенца на свет кормить его грудным молоком. Ведь именно молоко матери, в котором собраны все необходимые компоненты для здоровья малыша, способно защитить его от возможных заболеваний и различных аномалий. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!