Фолиевая Кислота — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.01.2014 | 0 Comments

Витами В9

О необходимости и пользе фолиевой кислоты наиболее наслышаны те женщины, которые пережили беременность или находятся на стадии её планирования. Узнаем, в чём заключается её уникальная польза, а также заглянем в инструкцию по применению фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, относящимся в группе витаминов B, который также называют витамином B9. Несмотря на то, что фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, а также человек получает её из пищи, в организме большинства людей наблюдается её недостаток.

Важно отметить, что фолиевая кислота незаменима во время беременности, именно она участвует в синтезе ДНК, формировании новых сосудов матки, питании плаценты. На протяжении первых недель беременности развивается нервная трубка – то, с чего начинается развитие нервной системы плода. За правильное развитие нервной системы плода, за отсутствие отклонений в её развитие отвечает фолиевая кислота. Одно из важнейших назначений фолиевой кислоты является участие в образовании пуринов, из которых строятся клетки организма и их ядра.

Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины может привести к необратимым патологиям у плода – развитию врождённых дефектов, у взрослого человека возможно развитие онкологических заболеваний, анемии, утомляемости, патологий желудочно-кишечного тракта, диареи. Чтобы избежать последствий недостатка фолиевой кислоты, необходимо пополнять её запасы в организме, ведь крайне необходимо создать полноценные условия для развития плода.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах (капуста брокколи, салат, петрушка, шпинат, спаржа), в моркови, бобовых, отрубях, орехах, бананах, апельсинах, дынях, абрикосе, тыкве и многих корнеплодах. Также витамин B9 содержится в продуктах животного происхождения: печени и мясе свинины, баранины, говядины, в яичном желтке и молочных продуктах.

Инструкция по применению фолиевой кислоты
Инструкция по применению фолиевой кислоты гласит, что оптимальная доза витамина составляет 400 мкг для мужчин и женщин старше 14 лет и 20 мкг фолиевой кислоты для подростков и детей до 14 лет. Особенно рекомендован приём фолиевой кислоты для женщин детородного возраста в дозировке 400 мкг в день.

Такая же дозировка должна быть назначена для планирующих беременность женщин и беременных. Нужно учитывать, что фолиевая кислота поступает в организм вместе с продуктами, а общая дозировка витамина не должна превышать 1 мг в день.

Форма  выпуска. Фолиевая кислота выпускается в таблетках, которые необходимо запивать водой. Интересно, что синтетическая фолиевая кислота, в сравнении с природной, лучше всасывается кишечником. Женщине, задумавшейся о планировании беременности, нужно начинать приём фолиевой кислоты задолго до беременности, чтобы восполнить дефицит витамина в организме и создать подходящие условия для развития плода. Дозировку и порядок применения фолиевой кислоты назначает врач.

Побочные эффекты. Из возможных побочных эффектов редко отмечают аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, эритемы, лихорадки, бронхоспазмов. Важно знать, что всасывание фолиевой кислоты уменьшается при одновременном приёме со следующими препаратами: Хлорамфениколом, Неомицином, Полимиксином.

Фолиевая кислота должна храниться в тёмном месте при температуре не больше 25 °C. Срок годности фолиевой кислоты составляет 3 года. Желаем Вам крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!