Фортранс — Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.09.2013 | 0 Comments

Запоры

Общеизвестно, что малоактивный образ жизни, неправильно сбалансированный рацион питания, стрессы и другие неблагоприятные факторы являются причиной возникновения регулярных запоров. На помощь человеку в таких случаях приходят слабительные средства, которые предназначены для ускорения продвижения содержимого желудочно-кишечного тракта с последующей дефекацией. При этом на другие органы прямого воздействия они не оказывают. Кроме предотвращения появления запоров, такие медикаменты применяют для более быстрого опорожнения кишечника после приема противоглистных средств, при пищевых отравлениях и других интоксикациях организма.

Однако существуют слабительные средства особого, сугубо специального назначения. Одним из них является Фортранс. Инструкция по применению отмечает, что это слабительный лекарственный препарат, который обладает осмотическим эффектом. Данный медикамент врачи назначают для хорошего очищения желудка и кишечника перед рентгенологическим или эндоскопическим исследованием брюшной полости, а также перед проведением хирургических операций на органах системы пищеварения.

Эффективность воздействия препарата Фортранс обеспечивает присутствующее в его составе активно действующее вещество: полиэтиленгликоль (линейный полимер) Макрогол 4000. Данное вещество характеризуется тем, что способно образовывать водородные связи с молекулами воды. В результате в просвете кишечника задерживается жидкость и вследствие разжижения каловых масс увеличивается их объем. Этим и объясняется появление слабительного эффекта.

Необходимо отметить, что принимать это мощное слабительное средство нелегко. Выпускается Фортранс в виде порошка для приготовления раствора, расфасованного по пакетикам (4 штуки по 74 грамма). Содержимое одного пакетика разводят в литре воды. Причем количество принимаемого препарата нужно правильно рассчитать: на каждые 20 килограммов веса человека – 1 литр раствора. Получается, что пациенту, весящему 80 килограммов, придется употребить 4 литра раствора. Сделать это довольно трудно, поэтому многие разбивают дозу на два приема: вечером 2 литра и утром 2 литра перед исследованием или операцией. Безусловно, каждая доза выпивается не залпом, а в несколько приемов.

После приема первоначальной вечерней дозы кишечник полностью опорожняется через 1,5 часа, а после вторичного утреннего приема – через 30 минут. Фортранс в организме не накапливается, выводится полностью вместе с каловыми массами.

Как любое слабительное средство, данный медикамент может вызвать такие побочные эффекты, как тошноту, рвоту, вздутие живота. Крайне редко случаются аллергические реакции – крапивница, сыпь, отеки.

Противопоказаниями к приему Фортранса являются кишечная непроходимость, язвенный колит, болезнь Крона, тяжелая форма сердечной недостаточности и, конечно, обезвоживание (дегидратация) организма пациента. Запрещено назначать это слабительное средство детям, не достигшим 15-летнего возраста.

Довольно часто стойкими систематическими запорами страдают женщины в период беременности и позволяют сами себе назначать данный медикамент. Делать этого ни в коем случае нельзя. Только врач-гинеколог при особых обстоятельствах может порекомендовать будущей маме его прием.

Эффективные слабительные свойства, присущие Фортрансу, некоторые люди пытаются использовать для похудения. Они считают, что быстрое очищение организма от шлаков, токсинов является основой существенного снижения веса. Однако такой способ сброса лишних килограммов неприемлем и может нанести существенный вред процессу нормального пищеварения. Вместе с очищением человек избавляет организм от витаминов и минералов, что незамедлительно скажется на общем самочувствии. В чистом кишечнике будет отсутствовать не только патогенная, но и полезная микрофлора. Можно получить такие проблемы со здоровьем, по сравнению с которыми ожирение покажется мелочью.

Поэтому нельзя бесконтрольно принимать Фортранс. Инструкция по применению отмечает, что данный препарат отпускается аптеками только по рецепту лечащего врача. Самовольный прием этого медикамента может нанести организму человека больше вреда, нежели пользы. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!