Фосфалюгель – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.08.2013 | 0 Comments

Гастрит

В последнее время врачи постоянно напоминают, что среди множества заболеваний на первое место выходят патологии, связанные с нарушениями функций пищеварительной системы. Если исключить наследственную предрасположенность, то основные причины болезней кишечно-желудочного тракта кроются в особенностях современного образа жизни. Неправильное питание (еда «на ходу»), постоянно сопровождающие человека стрессовые ситуации, неблагоприятные факторы окружающей среды нередко приводят к таким заболеваниям, как гастрит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фармакологическое действие

Одним из распространенных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения желудочных и кишечных расстройств, является Фосфалюгель. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент относится к группе антацидов. Лечебные средства этой группы характеризуются тем, что уменьшают кислотность желудочного сока, связывая в желудке определенное количество свободной соляной кислоты. Кроме того, антациды способны обволакивать и защищать поврежденную слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия желудочного сока, поэтому этот препарат эффективен также при расстройствах пищеварительного тракта, вызванных пищевыми отравлениями.

Форма выпуска и состав

Фосфалюгель на сегодняшний день выпускается только в одной лекарственной форме. Это гель для приема внутрь, расфасованный в пакетики (16 или 20 граммов). Основным действующим веществом препарата является алюминия фосфат. Характерная особенность данного вещества – быстрота воздействия на соляную кислоту желудка. При этом происходит снижение ее активности, но лишь до определенного уровня, после чего нейтрализация прекращается, а кислотность желудочного сока поддерживается на физиологическом уровне довольно длительное время.

Показания к применению

Врачи-гастроэнтерологи применяют Фосфалюгель при гастрите с повышенной секреторной функцией, рефлюкс-эзофагите, функциональной диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальной грыже, синдроме неязвенной диспепсии, заболеваниях толстой кишки, изжоге, кислой отрыжке. Препарат помогает восстановить нормальную кислотность желудка, нарушенную раздражающими химическими веществами, алкоголем, приемом некоторых лекарственных препаратов.

Как принимать препарат

Фосфалюгель принимают следующим образом. Содержимое пакетика нужно хорошо размять пальцами. Затем гель выдавливают в чашку или ложку. Лекарство можно растворить в половине стакана питьевой воды, либо принимать в чистом виде. Согласно инструкции, взрослые и дети, достигшие 6-летнего возраста, принимают 1 – 2 пакетика до трех раз в сутки. Грудным малышам назначают половину или четверть пакетика после каждого кормления. Иногда врач подбирает индивидуальную дозу для пациента в зависимости от тяжести заболевания.

Противопоказания

Необходимо отметить, что Фосфалюгель имеет минимум противопоказаний к применению. Не рекомендуется принимать это лекарство при повышенной чувствительности к компонентам, входящих в его состав, а также при нарушении функции почек. С осторожностью используют данный медикамент при выраженной сердечной недостаточности и циррозе печени.

Побочные эффекты

Также Фосфалюгель практически не имеет побочных эффектов, поэтому приобрести препарат можно без рецепта в любой аптеке. Хотя иногда, преимущественно у пожилых людей, случаются запоры. Обычно это происходит тогда, когда человек мало двигается или вынужден вести лежачий образ жизни.

Нецелесообразно длительное время использовать Фосфалюгель. Инструкция по применению отмечает, что в таких случаях возникает опасность снижения в составе крови кальция и фосфора, что может привести к таким неприятным последствиям, как остеопороз и мочекаменная болезнь. Также в сыворотке крови может увеличиться концентрация алюминия.

Учитывая, что Фосфалюгель разрешен к применению детишкам буквально с первых месяцев жизни, он считается абсолютно безопасным медикаментом, облегчающим состояние людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Конечно, в большинстве случаев это лекарство используют для быстрой нормализации процесса пищеварения, то есть в качестве своеобразной «палочки-выручалочки». При многократно повторяющихся симптомах нездоровья необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который назначит соответствующую дозировку, курс лечения, даст рекомендации относительно правильного питания. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!