Фотодинамическая Терапия в Онкологии

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.06.2013 | 0 Comments

Фотодинамическая Терапия

Фотодинамической терапией (ФДТ) в медицине называют метод лечения инфекционных, а также онкологических заболеваний кожи, который основан на применении фотосенсибилизаторов – светочувствительных веществ, а также видимого света определенной длины волн. В каких случаях применяется данное лечение и какова эффективность фотодинамической терапии в онкологии, рассмотрим в данной статье.

Использование фотодинамической терапии основано на способности фоточувствительного рентгена, который введен в организм пациента, накапливать электромагнитное излучение и переносить энергию возбужденного состояния на молекулы кожи. Эффект от использования фотодинамической терапии усиливается способностью раковых клеток накапливать и длительно удерживать вещества, которые самостоятельно образуются в организме или вводятся в него извне. При помощи электромагнитного излучения кожа подвергается фотохимической реакции, после которой иммунная система начинает распознавать злокачественные клетки, что и приводит к их гибели.

В нашей стране для проведения фотодинамической терапии используется Фотогем (фотосенсобилизатор 1-го поколения), состоящей из лиофилизированной натриевой соли или Фотосенс (фотосенсобилизатор 2-го поколения), который представляет собой фталоцианин алюминия. В качестве источника света для терапии с фотогемом используются такие установки, как лазеры на парах золота, лазер на красителе или газоразрядная установка. ФДТ с фотосенсом подразумевает использование твердотельного лазера на иллюминате иттрия.

Применяется фотодинамическая терапия на ранних стадиях плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи, при лечении солнечного кератоза, меланомы, саркомы Капоши, болезни Боуэна и злокачественной лимфомы кожи. Наиболее полезен данный метод оказывается в случае, когда опухоль находится над костью, например на руке или голени.

Показанием к применению описываемой терапии являются поверхностные опухоли на коже, особенно если они локализованы в местах, неудобных для других методов лечения, к примеру в ушных раковинах или в уголках глаз. Кроме того, назначают данную терапию лицам с остаточными и рецидивными опухолями, обширными новообразованиями, которые не подлежат лучевому или хирургическому лечению, а также больным, отказавшимся от хирургического вмешательства. Не последнюю роль в выборе именно фотодинамической терапии играет резистентность к проводимой ранее терапии и обширность поражения кожи.

Наиболее эффективно применение фотодинамической терапии для лечения небольших новообразований на поверхности кожи. Тут важно отметить, что данный способ лечения подходит лишь для опухолей не более 10–15 мм в толщине. Из злокачественных опухолей терапия наиболее эффективна в отношении базалиомы, эффективность лечения которой составляет более 90%. Для сравнения, лечение опухолевой формы плоскоклеточного рака кожи эффективно лишь в 30–40% случаев. Меланома излечима в 50–60%, а солнечный кератоз и болезнь Боуэна в 80–90% случаев.

Зачастую больные получают ФДТ в амбулаторных условиях, причем реакции опухоли на терапевтическое воздействие можно оценивать уже спустя 24 часа, а затем еженедельно, до резорбции опухоли. Врачи в этом случае отмечают изменение формы, уменьшение размеров опухоли, а также снижение болевой динамики.

Необходимо также обратить внимание на последствия проведения описываемой терапии. Данная процедура может быть очень болезненной, а значит перед ее проведением больному может вводиться обезболивающий препарат. В исключительных случаях пациенту требуется местная анестезия. По окончанию терапии на подвергшийся воздействию участок кожи наносят специальный заживляющий крем, который помогает снять болевые ощущения и раздражение.

Последствием данной процедуры становится и повышенная светочувствительность участка кожи. Чтобы избежать образования ожога его некоторое время необходимо беречь от лучей солнца. Кроме того, в течение нескольких недель после проведения терапии обработанная кожа покрыта коркой, которая затем отшелушивается и замещается новой, без образования шрама и выделяющегося фрагмента кожи.

Все это говорит о том, что фотодинамическая терапия в онкологии является прогрессивным, действенным и весьма эффективным методом, позволяющим спасать жизни многим людям с онкологическими заболеваниями кожи. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!