Фруктовые и сладкие напитки повышают риск камней в почках

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.05.2013 | 0 Comments

сладкие напитки

Согласно новому исследованию, употребление большого количества сладких и фруктовых напитков повышает риск образования камней в почках, что является весьма болезненным процессом. Ученые из женской больницы Бригхэм (Бостон, США) предупреждают: несмотря на то, что обильное питье обычно помогает предотвратить формирование почечных камней, некоторые напитки могут, наоборот, способствовать их образованию.

«Мы обнаружили, что употребление большого количества подслащенных напитков нередко провоцирует образование камней в почках», – сообщил автор исследования доктор Гари Карэн. В исследовании принимали участие более 194 тысяч человек. Они находились под наблюдением врачей в течение более восьми лет. Все участники предоставили информацию о своей истории болезни, образе жизни и принимаемых лекарствах. Сведения об их пищевом рационе также фиксировались каждые четыре года.

Исследователи обнаружили, что у людей, выпивавших по одной или более порций подслащенных газированных напитков в день, риск образования камней в почках был на 23% выше, чем у тех, которые пили менее одной порции в неделю. Исследование показало, что это относится не только к газировке, но и к таким сладким напиткам, как фруктовый пунш.

Эксперты считают, что в настоящее время уже так много известно об отрицательном влиянии на здоровье человека газированных и сладких напитков, что лучше, пожалуй, воздерживаться от их употребления, а то и вовсе отказаться от них. Так какой же способ избежать обезвоживания является здоровым? Лучше всего, конечно, пить самую обычную воду. Взрослым людям для поддержания надлежащей гидратации организма необходимо употреблять по 6-8 стаканов жидкости в день. Это также помогает предотвратить и образование камней в почках.

В соответствии со статистической информацией, с проблемой камнеобразования в почках в какой-то момент своей жизни сталкивается 20% мужчин и 10% женщин, проживающих в США. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале Американского общества нефрологии».

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!