Фуцис Для Детей Принимать Или Не Принимать

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.04.2013 | 0 Comments

Фуцис

Препарат Фуцис известен как противогрибковое средство с широким спектром действия. Основным действующим веществом его является флуконазол, который оказывает выраженное противогрибковое действие и блокирует синтез грибковых стеролов. Данный препарат широко известен своей помощью взрослым людям, но подходит ли Фуцис для детей и в каких дозировках можно давать его малышам? Попробуем разобраться.

Препарат Фуцис отличается от других противогрибковых средство своей малой токсичностью для человека, ведь воздействуя на организм он практически не влияет на цитохромзависимые процессы в печени. Вместе с тем препарат обладает биодоступностью более 90%, что позволяет добиться пика концентрации вещества в плазме спустя всего 30 минут.

Применяется Фуцис при самых разных видах кандидоза, криптококковых инфекциях, а также прочих грибковых заболеваниях, которые вызваны чувствительными к препарату микроорганизмами. Выпускается препарат как в таблетках, так и в растворах, которые вводятся при помощи капельницы.

Что касается применения препарата Фуцис детьми, то данное средство обладает мощным воздействием на организм и применяется лишь в случаях, когда другие противогрибковые препараты уже не справляются. Препарат противопоказан детишкам младше 7 лет, так как имеет большой список побочных эффектов.

Говоря о дозировках препарата, нужно отметить, что детям старше 7 лет для лечения криптококковой инфекции и генерализованного кандидоза средство назначается из расчета 6-12 мг/кг массы тела/сутки, с учетом состояния юного пациента. Причем, суточная доза препарата для ребенка не должна превышать дозу взрослого человека. Для лечения кандидоза слизистых оболочек у детей врачи рекомендуют принимать 3 мг/кг массы тела/сутки. Однако, в первый день лечения можно начать принимать Фуцис с ударной дозы в 6 мг/кг, что позволит быстро достигнуть стабильной равномерной концентрации. Как бы то ни было, все вышеописанные дозировки необходимо уточнить у лечащего врача, который, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и характера протекания болезни может назначить свою дозировку и свой режим приема средства.

Но даже при согласовании с врачом родители должны следить, чтобы у ребенка не появились побочные эффекты. Так, со стороны пищеварительной системы у пациента может появиться метеоризм, рвота и тошнота, диарея и боли в животе, а также повышение уровня билирубина и щелочной фосфатазы. Со стороны центральной нервной системы у ребенка может появиться головокружение, головная боль или судороги. Система кроветворения может отреагировать на прием Фуциса изменением количества тромбоцитов, а также такими патологическими состояниями, как агранулоцитоз и нейтропения. В качестве аллергических реакций у ребенка может проявиться сыпь на теле, кожный зуд, эксфолиативные кожные реакции, отечность лица и даже анафилактические реакции. Кроме прочего, у пациента может повыситься уровень холестерина, калия в крови, и наблюдаться изменение вкусовых ощущений. При любом из вышеописанных симптомов прием препарата нужно немедленно прекратить и обратиться в скорую помощь.

Нужно также отметить, что в качестве противопоказаний к приему препарата Фуцис отмечается беременность и период кормления грудью у женщины. Кроме того, данное противогрибковое средство нельзя принимать людям с почечной недостаточностью и лицам имеющим гиперчувствительность к флуконазолу. Что касается одновременного приема Фуциса и других медикаментозных средств, то ни в коем случае данное средство нельзя принимать одновременно с препаратом Терфенадин.

Родителям не стоит самостоятельно назначать детишкам данный препарат. Более того, хранить его нужно в недоступном для детишек месте. А для лечения грибковых заболеваний у малышей стоит выбрать менее опасное для детского организма средство. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!