Фунготерапия — Лечение Грибами

Рубрика: Народные Средства | 25.02.2014 | 1 Comment

Грибы

Не секрет, что существует множество различных нетрадиционных методов лечения. При этом мало кто знает, что уникальными целебными свойствами обладают грибы. Конечно, об обычных лесных съедобных грибах речь не идет. В качестве лечебного снадобья используют особые лекарственные грибы. Такой способ избавления человека от различных недугов получил название фунготерапия – лечение грибами.

Немного истории

Фунготерапия – древнейшая наука. Ей уже больше двух тысяч лет. Истоки происхождения фунготерапии лежат в азиатских странах Китае и Японии. Восточные лекари с помощью грибов избавляли людей от многих, порой неизлечимых, заболеваний. На Руси тоже хорошо знали о целебных свойствах некоторых разновидностей грибов. Например, во времена Ярослава Мудрого для лечебных целей активно использовали гриб чагу, а в монастырях устраняли катаракту с помощью сморчков. Особенно интенсивно фунготерапия стала развиваться в середине прошлого столетия, когда люди сумели получить из плесневелых грибов penicillium ценнейший антибиотик пенициллин.

В настоящее время лечебные грибы выпускаются в виде экстрактов или порошков, расфасованных в капсулы. Все препараты должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и быть сертифицированы. Схему лечения назначает специалист, обладающий знаниями фунготерапии. Безусловно, наиболее известны лечебные грибы азиатского происхождения. Но и в отечественных лесах существует ряд разновидностей этих «природных лекарей».

Грибы в народной медицине

Среди грибов, растущих в российских широтах, лечебными свойствами обладают трутовик березовый, рядовка фиолетовая, масленок обыкновенный, шампиньон луговой, лаковица розовая, агроцибе жесткое. Эти грибы, относящиеся к разряду высших базидиомицетов, содержат такие вещества антибактериальной активности, как полипорин, биформин, немотин, дрозофиллин, агроцибин и многие другие.

Постоянный обитатель наших лесов красный мухомор – источник природного антибиотика мускаруфина. С давних времен настои мухомора использовались для растираний при атеросклерозе, невралгиях, артритах, ревматизме. А эффект воздействия на инфицированные раны водных экстрактов лаковиц, рядовок, говорушек можно сравнить с лечебным эффектом таких антибиотиков, как стрептомицин или левомицетин.

Самые известные целебные грибы

Из лечебных даров природы, произрастающих на территории других стран, в первую очередь стоит выделить азиатский «императорский гриб» Шиитаке. Такое название он получил за свои уникальные целебные свойства. Сфера применения гриба Шиитаке поражает воображение. Из него готовят лечебные средства, помогающие при артритах, атеросклерозе, гипертонии, иммунодефицитных состояниях, аллергии. Компоненты этого гриба используются для лечения вирусного гепатита В, язвенной болезни желудка, сахарного диабета, депрессий, синдрома хронической усталости.

Гриб Кордицепс – эффективный ингредиент лекарственных средств, направленных на лечение бронхиальной астмы и вирусных поражений дыхательных путей. Кордицепс используется в спортивной медицине для скорейшего восстановления мышц после перенесенных травм и серьезных физических нагрузок. Этот гриб нормализует нервную систему, избавляет от стрессов, повышает либидо.

В народной медицине Китая уже на протяжении более двух тысячелетий огромной популярностью пользуется гриб Рейши. В качестве лечебного природного продукта он входит в состав целебных снадобий для избавления от геморроя, язвы желудка, нарушений сердечного ритма, рассеянного склероза, аллергии, заболеваний щитовидной железы, психических расстройств.

Противоопухолевыми свойствами обладает такой лечебный гриб, как бразильский Агарик. Основная сфера его применения – лечение отеков различного происхождения, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, нарушения эрекции у мужчин. Наконец, следует отметить лечебный гриб Мейтаке, который прозвали «танцующим грибом». Его целебные свойства открыли сравнительно недавно, в конце прошлого века. Мейтаке используют для лечения остеопороза и патологического климакса.

Таким образом, фунготерапия (лечение грибами) – уникальная область нетрадиционной медицины, помогающая справиться со многими жизненно опасными недугами. Не исключено, что в будущем с помощью лечебных грибов можно будет победить и онкологические заболевания. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!