Фурацилин – Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.05.2013 | 0 Comments

таблетки

При возникновении воспалительных процессов, вызванных патогенными микроорганизмами, люди часто прибегают к помощи антисептиков. Одним из действенных лечебных средств данного направления является Фурацилин. Показания к применению этого медикамента основаны на способности антисептиков эффективно подавлять рост болезнетворных бактерий.

В настоящее время современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество разнообразных дезинфицирующих и антибактериальных препаратов, способных уничтожать микробы и бактерии. Но, при всем лекарственном многообразии Фурацилин пользуется среди населения особой популярностью, благодаря своей вполне приемлемой стоимости и эффективности воздействия.

Основным действующим веществом, входящим в состав данного лекарственного препарата, является нитрофурал, предотвращающий размножение и вызывающий гибель патогенных микроорганизмов. Он представляет собой порошок желтовато-зеленого цвета. Производными этого вещества являются фурагин, нитрофурантоин, фуразолидон. Производители выпускают Фурацилин в нескольких лекарственных формах. Существуют таблетки, предназначенные для разведения водой, жидкость (раствор) для локальных обработок на водной или спиртовой основе, аэрозоль, 0,2% мазь.

Фармакологические свойства данного противомикробного средства заключаются в том, что активное вещество нитрофурал, вступая во взаимодействие с белками клеток патогенных возбудителей, вызывает их гибель. В результате такого воздействия происходит разрушение грамположительных, а также грамотрицательных микроорганизмов. К их числу относятся сальмонеллы, клостридии, шигеллы, стафилококки, эшерихия коли и многие другие. Как правило, к действию нитрофурала микробы не адаптируются. Однако в последнее время появились некоторые разновидности мутированных микроорганизмов, на которые это вещество не действует.

В медицинской практике врачи очень часто используют антисептик Фурацилин. Показания к применению данного препарата довольно обширны. В первую очередь это эффективное и проверенное временем дезинфицирующее средство оказывает благоприятное воздействие при наличии гнойных ран, язв, ожогов, пролежней. Водный раствор Фурацилина применяется для орошения раневой поверхности, при наложении влажных повязок после ампутации, для подготовки участков тела к пересадкам кожи.

Это лечебное средство используют при остеомиелитах, когда возникает потребность в промывании полости, подвергшейся оперативному вмешательству. Часто водный раствор Фурацилина вводят в полость сустава при его ранении. При эмпиемах плевры препарат применяют для промывания плевральной полости после отсасывания гноя.

В качестве антисептика это лечебное средство применяется в самых разных медицинских отраслях. Например, в оториноларингологической практике спиртовой раствор Фурацилина используют при лечении хронических гнойных отитов. Не обойтись без водного раствора Фурацилина при возникновении в наружном слуховом аппарате фурункулов, для промывания гайморовой полости, лечения эмпиемы придаточных пазух носа.

В офтальмологической практике также используют данный препарат. При конъюнктивите водный раствор лекарства закапывают в так называемый конъюнктивальный мешок. А фурацилиновая мазь – незаменимое средство для смазывания края век при таком заболевании, как блефарит.

При ангине и других заболеваниях дыхательных путей это антисептическое средство используют для полоскания горла. Таблетки Фурацилина в количестве 5-ти штук растворяют в литровой банке с горячей водой, дают раствору остыть и как можно чаще полощут горло. А если на стакан раствора добавить столовую ложку перекиси водорода (3%), то лечебный эффект значительно усилится.

Как правило, наружное применение Фурацилина хорошо переносится пациентами. Но при попадании лекарства внутрь иногда возникают головокружение, тошнота, рвота, аллергические высыпания. Не рекомендуется длительное использование препарата, поскольку он способен спровоцировать развитие неврита. Безусловно, при повышенной индивидуальной чувствительности это лечебное средство противопоказано к применению.

В остальном Фурацилин в любой лекарственной форме – эффективное и доступное антибактериальное средство. Его можно легко приобрести в сети аптек, но людям, склонным к аллергии, предварительная консультация врача не помешает. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!