Фурагин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.07.2013 | 0 Comments

Фурагин

От поражения инфекциями не застрахован ни один человек. Причем существует великое множество разновидностей инфекционных заболеваний. Патогенные вирусы, бактерии, микробы постоянно атакуют человеческий организм. Опасность таких болезней заключается в том, что инфекции могут поразить практически любой орган человека. Многое зависит от степени распространения поражения, которое бывает общим (генерализированным) или локальным.

Не секрет, что большинство инфекционных заболеваний лечат антибиотиками. Но иногда врачи используют и другие специальные медикаментозные средства – нитрофураны. В частности, одним из довольно распространенных медикаментов в медицинской практике является Фурагин. Инструкция по применению определяет это лечебное средство, как антимикробный лекарственный препарат, относящийся именно к группе нитрофуранов. Фурагин, который имеет международное название Фуразидин, не относится к антибиотикам, но очень эффективен при лечении некоторых инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящих путей.

Вообще, врачи используют нитрофураны в редких случаях, но у этой группы противомикробных средств имеется одно немаловажное качество. Иногда срабатывает фактор привыкания болезнетворных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. При развитии резистентности к антибиотикам именно нитрофураны становятся незаменимым лекарственным средством. Кроме того, бывают случаи, когда побороть некоторые инфекции удается только при комплексном применении нитрофуранов и антибиотиков. Такое возможно при наличии смешанных видов инфекционного поражения.

Фурагин оказывает губительное воздействие на клеточный обмен веществ болезнетворных бактерий, угнетает происходящие в клетках биохимические процессы, разрушает и уничтожает их оболочки. Этот лекарственный препарат неоднократно доказал свою эффективность, подавляя жизнедеятельность стафилококков, стрептококков, сальмонеллы, возбудителей бактериальной дизентерии, кишечной палочки, простейших. Врачи отмечают, что малые дозы медикамента приостанавливают рост возбудителей инфекции, а большая дозировка вызывает их гибель.

Общеизвестно, что антибиотики отличаются свойством подавлять иммунитет человека. Преимущество нитрофуранов, в частности Фурагина, заключается в том, что после их приема иммунная система активизируется – повышается способность лейкоцитов поглощать болезнетворные микроорганизмы. Также следует отметить, что привыкание (резистентность) к Фурагину развивается длительное время и практически никогда не достигает высокой степени.

При внутреннем приеме данный медикамент всасывается в тонком кишечнике, оттуда поступает в кровь, где сохраняется на протяжении максимум 8-ми часов. Продукты распада препарата выводятся через почки и выделяются из организма с мочой. Действующие вещества медикамента способны длительное время задерживаться в лимфе, не позволяя инфекции распространяться по лимфатическим сосудам.

Особенно успешно Фурагин используют для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (циститов, уретритов) и почек (пиелонефритов). Также лекарство назначают при глубоких ожогах, инфекционных поражениях кожи (гнойных ранах) и женских половых органов, для лечения гнойных заболеваний глаз (кератитов, конъюнктивитов). Применяют препарат в качестве профилактики инфекционных поражений мочевыводящих путей и почек при хирургических операциях. Это лечебное средство принимают на протяжении недели по 2 таблетки 4 раза в сутки.

Безусловно, следует считаться с противопоказаниями, которые имеет Фурагин. Инструкция по применению указывает, что к ним относятся повышенная чувствительность к ингредиентам, входящим в состав медикамента, хронические заболевания почек, детский возраст до 3-х лет, беременность, грудное вскармливание.

Из побочных эффектов, свойственных нитрофуранам, следует выделить следующие: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушение функции печени, аллергические реакции – отек, крапивница, кожный зуд. Это лекарство рекомендуется запивать значительным количеством жидкости. Несовместим прием препарата с употреблением алкоголя.

Фурагин – проверенный временем и очень действенный противомикробный медикамент, когда лечебное действие антибиотиков сводится к минимуму. Поэтому препараты из группы нитрофуранов, в том числе Фурагин, всегда останутся востребованными лекарственными средствами для лечения многих инфекционных заболеваний. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!