Фурагин — Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.06.2013 | 1 Comment

таблетки

Для лечения многих заболеваний, вызванных различными патогенными грибами, вирусами, бактериями, применяют лекарственные препараты, которые называются противомикробными средствами. Они бывают антисептическими, дезинфицирующими и химиотерапевтическими. В последнюю группу входят антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны.

Одним из наиболее известных лекарственных средств данного направления является Фурагин. Показания к применению этого медикамента направлены на создание неблагоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов, способствующих их гибели. К слову, международное непатентованное название данного лечебного средства – Фуразидин. Этот медикамент является довольно эффективным противомикробным препаратам, причем Фурагин не является антибиотиком. Он относится к группе нитрофуранов. Чаще всего данный препарат используют тогда, когда у возбудителей инфекции проявляется невосприимчивость (резистентность) к антибиотикам. Причем такая невосприимчивость к самому Фурагину развивается очень медленно.

Фурагин, как и большинство нитрофуранов, особенно эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей, однако этот препарат также можно использовать для борьбы и с другими инфекционными возбудителями. Данный медикамент воздействует на клетки болезнетворных микроорганизмов, угнетает происходящие в них биохимические обменные процессы, разрушает защитную оболочку и вызывает гибель бактерий.

Известна эффективность Фурагина в отношении кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков, стрептококков, возбудителей такого заболевания, как бактериальная дизентерия. Также лекарство подавляет жизнедеятельность простейших микроорганизмов. Например, к их числу относятся лямблии.

Общеизвестно, что антибиотики чаще всего подавляют иммунную систему человека. Фурагин, наоборот, активизирует иммунитет. В результате количество лейкоцитов в организме увеличивается, соответственно, повышается их способность поглощать болезнетворные бактерии. Средние дозы медикамента приостанавливают размножение микроорганизмов, дальше вступает в дело иммунитет. Если этого не происходит, назначают большие дозы, которые способствуют полной гибели бактерий.

При внутреннем применении это лекарственное средство всасывается в тонком кишечнике, затем поступает в кровь, где сохраняется в течение максимум 8-ми часов. Из организма препарат выводится с мочой. Важно, что медикамент предотвращает активное распространение болезнетворной инфекции по лимфатическим сосудам, потому что длительное время сохраняется в лимфе.

Врачи отмечают довольно широкий спектр заболеваний, где можно использовать Фурагин. Показания к применению этого противомикробного средства направлены на лечение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и почек. К ним относятся пиелонефрит, цистит, уретрит. Наблюдаются хорошие результаты после лечения инфекций женских половых органов, инфекционных поражениях кожного покрова и мягких тканей. Рекомендуется применение Фурагина при гнойных заболеваниях органов зрения (кератитах, конъюнктивитах), при глубоких ожогах, в которые попала инфекция. Также препарат применяется в качестве профилактики для предотвращения попадания инфекции в почки и мочевыводящие пути во время проведения операций.

Необходимо помнить, что лечебное средство Фурагин имеет противопоказания, к числу которых относятся тяжелые нарушения функционирования почек, повышенную чувствительность к ингредиентам, входящим в состав лекарственного средства, период беременности и грудного вскармливания.

Дозировка и курс лечения этим противомикробным препаратом определяются лечащим врачом. Самолечение недопустимо. При использовании данного медикамента могут появиться побочные эффекты. При его приеме пациент может ощущать неприятные ощущения в органах желудочно-кишечного тракта – тошноту, потерю аппетита. Возможно появление головокружения, головной боли, кожных высыпаний аллергического характера. Чтобы не допустить угнетения кроветворения, не рекомендуется принимать Фурагин вместе с таким антибиотиком, как Ристомицин. Также следует отказаться от употребления витамина С и других средств, способствующих подкислению мочи. При употреблении Фурагина для уменьшения числа побочных эффектов следует увеличить количество ежедневно потребляемой жидкости. Безусловно, при лечении данным лекарственным средством абсолютно исключено употребление алкоголя.

Таким образом, когда антибиотики прекращают действовать, Фурагин часто становится незаменимым противомикробным средством. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!