Фуразолидон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.06.2014 | 0 Comments

Таблетки

Различные кишечные инфекции сегодня встречаются повсеместно. Возникают они внезапно, проявляясь болевыми ощущениями в области желудка и сильной диареей. Чтобы быстро справиться с неприятными симптомами токсикоинфекций, специалисты рекомендуют принимать медикамент Фуразолидон. Инструкция по применению относит этот лекарственный препарат к группе нитрофуранов и отмечает его антибактериальные свойства.

Состав и форма выпуска

Выпускается средство Фуразолидон в форме таблеток желтого цвета, каждая из которых содержит 50 мг активного компонента фуразолидона.

Фармакологическое действие

Инструкция по применению отмечает, что фармакологическое действие этого препарата зависит от принимаемых доз. Так, при малых дозах Фуразолидон оказывает бактериостатическое действие, предупреждая дальнейший рост и размножение микроорганизмов, а при высоких – бактерицидное, то есть, уничтожая возбудителей инфекции. По отзывам, Фуразолидон проявляет наивысшую эффективность при борьбе с воспалительными заболеваниями, которые были спровоцированы грамотрицательными аэробными бактериями. Менее чувствительны к этому медпрепарату грамположительные аэробы, а также грибы. А вот анаэробные бактерии к Фуразолидону нечувствительны.

Показания к применению

Это средство используется для борьбы с воспалительно-инфекционными патологиями желудка, мочеполовой системы и кожи. В этом плане препарат Фуразолидон эффективен при следующих заболеваниях:

  • бациллярная дизентерия;
  • диарея, (вызванная отравлением);
  • тиф и паратиф;
  • энтероколит;
  • трихомонадная инфекция;
  • лямблиоз;
  • уретрит, цистит;
  • раны кожных покровов и инфицированные ожоги.

Аналоги препарата

К аналогам данного лекарства можно отнести препараты Фурадонин и Фурацилин. Правда, в сравнении с ними, Фуразолидон более эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, да к тому же менее токсичен.

Режим дозирования

Принимать этот медикамент необходимо внутрь, не разжевывая таблетку и запивая ее водой. Для борьбы с паратифами, пищевыми токсикоинфекциями и дизентерией принимать лекарство необходимо четыре р/сутки по 150 мг. Длительность лечения ограничивается 7–10 днями.

Для лечения трихомонадной инфекции данный препарат принимают до четырех р/сутки по 100 мг на протяжении четырех дней. Взрослым больным с лямблиозом это средство необходимо давать по 100 мг четыре р/сутки, а детям до десяти лет – из расчета 10 мг/кг веса тела. При этом суточную дозу необходимо разделить на три приема.

По отзывам, эффективно применение Фуразолидона при лечении ожогов, а также раневых инфекций. В этих случаях лекарство применяют в виде влажных повязок с раствором Фуразолидона. Для приготовления раствора две таблетки разводят в 100 мл теплой воды.

Противопоказания препарата

Рассматривая противопоказания средства Фуразолидон, инструкция по применению выделяет следующие состояния:

  • лактозная, а также фосфотдегидрогеназная недостаточность;
  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • возраст младенца младше одного месяца;
  • индивидуальная непереносимость фуразолидона.

С осторожностью этот медикамент применяют при заболеваниях печени или нервной системы, в случае беременности либо кормления младенца грудью. В эту группу стоит включить лиц, чья работа требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания.

Побочные действия

Прием этого лекарственного средства обычно не вызывает негативных эффектов, но в редких случаях может спровоцировать: тошноту, снижение аппетита, рвоту, болевые ощущения в эпигастрии. По имеющейся информации, в единичных случаях прием Фуразолидона приводил к кожной сыпи, крапивнице, отеку Квинке и другим аллергическим реакциям. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!