Ганатон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.01.2014 | 0 Comments

Ганатон

Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенное явление, особенно при неправильном образе жизни и нарушении режима питания. О язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пожалуй, имеет представление любой человек. Но врачи-гастроэнтерологи отмечают, что гораздо чаще встречается такое заболевание, как неязвенная диспепсия. Данная патология по своей клинической картине напоминает язвенную болезнь желудка, однако саму язву при рентгенологическом или эндоскопическом обследовании обнаружить не удается.

При этом наблюдается повышенная секреторная функция желудка. Человек испытывает интенсивные болевые ощущения в эпигастральной области, которые возникают преимущественно через пару часов после приема пищи. Случается, что людей мучают так называемые «тощаковые» боли, которые после еды исчезают.

Как правило, лечение диспепсий неязвенного характера является симптоматическим. Для решения подобных проблем с желудком гастроэнтерологи часто назначают лекарственный препарат Ганатон. Инструкция по применению отмечает, что основное предназначение этого медикамента – повышение моторики желудочно-кишечного тракта.

Действующим компонентом данного лечебного средства является гидрохлорид итоприда. Это вещество воздействует на верхний отдел желудочно-кишечного тракта, улучшая его моторику, ускоряя транзит поступившей пищи и опорожнение желудка. Кроме того, взаимодействуя с находящимися в триггерной зоне D2-рецепторами, препарат снимает неприятное ощущение тошноты, то есть оказывает противорвотный эффект. В пищеварительном тракте гидрохлорид итоприда быстро всасывается и выводится из организма с мочой естественным путем.

Таким образом, основное показание к применению препарата Ганатон – лечение и профилактика неязвенной диспепсии. Медикамент предназначен для устранения таких симптомов заболевания, как изжога, тошнота, рвота, дискомфорт в верхнем отделе пищеварительных органов, вздутие в животе, боль в области эпигастрия, анорексия.

Согласно инструкции, лекарство принимают по одной таблетке (50 миллиграммов) трижды в сутки до приема пищи. Причем суточную дозу медикамента (150 мг) превышать не рекомендуется. Иногда для пациентов преклонного возраста дозировка снижается. Длительность лечения определяется лечащим врачом, поэтому самолечение не допускается.

Ганатон имеет противопоказания к приему. В частности, не рекомендуется принимать это лечебное средство при перфорации или механической обструкции органов пищеварения, желудочно-кишечном кровотечении. Следует отказаться от приема медикамента женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нельзя назначать данное лекарство при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в его состав, а также детям, не достигшим 16-летнего возраста.

Также препарат Ганатон может вызывать ряд побочных эффектов. В первую очередь это аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, анафилаксия. Возможны изменения в системе кроветворения – тромбоцитопения, лейкопения. Со стороны пищеварительной системы могут возникнуть повышенное слюноотделение, диарея или запор. Центральная нервная система может отозваться тремором, головной болью, головокружением, а эндокринная система гинекомастией, повышением уровня пролактина.

Следует обратить внимание на особые указания при приеме лекарства Ганатон. Инструкция по применению отмечает, что терапевтический эффект данного медикамента при его совместном приеме с препаратами, предназначенными для лечения бронхиальной астмы, снижается. Зато на действие Ганатона не влияет его одновременный прием с Диклофенаком, Варфаварином, Диазепамом и другими противоязвенными средствами. Тем не менее, этот препарат усиливает моторику желудка, поэтому может оказать влияние на всасывание других лекарственных средств. При назначении Ганатона данный факт необходимо учитывать. Также людям с диагнозом глаукома рекомендуется в период лечения рассматриваемым препаратом регулярно измерять внутриглазное давление.

Врачи отмечают, что только приемом Ганатона неязвенную диспепсию победить трудно. Заболевание поддается успешному лечению при комплексном подходе. Это соблюдение режима диетического питания, исключение эмоциональных и физических перегрузок, использование психотерапевтических методик. Выполнение всех предписаний лечащего врача – гарантия полного выздоровления. Следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!