Гастрит и Язва Желудка — Причины И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.08.2014 | 0 Comments

Гастрит

Гастрит и язва желудка – два наиболее распространенных заболевания, составляющие 80% от всех патологий желудочно-кишечного тракта. Причем болезни эти встречаются столь часто, что на сегодняшний день каждый 3-й человек на планете болен гастритом, а каждый 15-й страдает от язвы желудка. Откуда такая распространенность и можно ли бороться с этими опасными явлениями?

Причины заболеваний

До недавнего времени принято было считать, что гастрит развивается вследствие повышенной секреции желудка, возникающей на фоне неправильного питания и стрессовых ситуаций. Однако не так давно было доказано, что виновником этих заболеваний становится болезнетворная бактерия Helicobacter pylori . Причем, самое поразительное, что бактерией этой можно заразиться контактно-бытовым путем, то есть через рукопожатие, пользование одними средствами гигиены или даже поцелуи. Попав в организм такая бактерия прикрепляется к стенке желудка и начинает поедать ее клетки, вбрасывая в окружающую среду ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Это и приводит к изменению секреторной функции и воспалению. А вот стрессы, переутомление, неправильное питание и вредные привычки становятся предрасполагающими факторами болезней.

Что представляют собой заболевания

Гастрит

Гастритом медики называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое происходит вследствие изменения секреторной функции этого органа. Заболевание сопровождается спазмами желудка, а также спастическими запорами. При слабой выраженности гастрита больной испытывает лишь слабую боль в желудке. Однако если этот недуг находится в запущенной форме, да к тому же протекает при повышенной кислотности, больной ощущает всю гамму неприятных симптомов. Ноющая боль, рвота, кислая отрыжка, постоянно мучающая изжога, боль под ложечкой – все эти неприятные ощущения появляются после приема пищи и могут держаться несколько часов. Если же гастрит переходит в хроническую форму, нарушается всасываемость необходимых организму витаминов и минералов. К описанным симптомам может присоединяться брадикардия или тахикардия, гипотония и повышенное слюноотделение. Нередко недуг дополняется расстройством нервной системы: раздражительностью, бессонницей и потливостью.

Язва желудка

В большинстве случаев язва желудка является следствием гастрита при отсутствии своевременного адекватного лечения. Это значит, что симптомы болезни во многом схожи с гастритом, однако имеются у них и отличия. К примеру, у больного язвой появляются «голодные боли», особенно часто возникающие по ночам, частые рвоты и даже желудочные кровотечения. В запущенных случаях может появиться прободная язва, то есть отверстие в желудке, грозящее больному перитонитом и мучительными болями и летальным исходом.

Лечение заболеваний

Бороться с этими недугами необходимо комплексно, причем чем раньше будет обнаружен гастрит и назначено лечение, тем больше шансов у больного предотвратить появление язвы желудка. Для улучшения двигательной активности желудка пациенту прописывают Мотилиум, а при кислой отрыжке и мучительной изжоге необходимо принимать Фосфалюгель в сочетании с Маалоксом. Для заживления поврежденной слизистой оболочки может применяться Солкосерил, Гастрофарм, Калефлон и масло облепихи. Что же касается Helicobacter pylori, антибиотические средства для борьбы с этой бактерией применяются лишь в случаях, когда врачи диагностируют атрофический гастрит и язву желудка.

Особое место в лечении гастрита и язвы желудка занимает специальная диета. При ней необходимо полностью отказаться от острой, соленой, кислой и жирной пищи. Жареные продукты также вредны, их лучше отваривать или готовить на пару, тушить или запекать. Питаться необходимо дробно, однако до пяти раз в день. Кроме того, важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, что позволит максимально обезопасить себя от этих опасных заболеваний. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!