Гастрит При Беременности — Щадящая Борьба с Недугом

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.10.2013 | 0 Comments

Гастрит

Для любой женщины беременность является серьезным испытанием, так как ее организм в этот период подвержен обострению тех болячек, которые мучили еще до беременности. Верно это и в отношении такого заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, который по статистике обостряется более чем у 70% будущих мамочек. Оставлять без лечения, запуская, тем самым заболевание, ни в коем случае нельзя, но и применять сильнодействующие препараты, которые могут нанести вред плоду также противопоказано. Как поступить в этой непростой ситуации? О диагностике, а также щадящем лечении гастрита при беременности расскажем в данной публикации.

Прежде всего стоит отметить, что провести диагностику у беременной женщины не так то просто. При сложных обострениях врач может назначить ФГС, то есть гастроскопию, или как говорят в народе «глотание кишки», однако для такой процедуры у беременной должен быть веский повод, ведь лишняя боль и неприятные ощущения ей противопоказаны. Рентген для будущей мамы и развивающегося в утробе младенца также нежелателен, а потому чаще всего в такой ситуации используют УЗИ брюшной полости.

Проблемы из-за гастрита у женщины «в положении», в первую очередь начинаются с тяжелого токсикоза, который очень часто проходит в затяжной форме. Именно поэтому беременной необходимо оказать своевременную помощь. Что касается медикаментозных препаратов, то их употребление должно быть очень умеренным и применять их нужно только при крайней необходимости. Подойдет, к примеру, слабый обезболивающий препарат Гелусил-лак, позволяющий смягчить воздействие соляной кислоты на слизистую. Гомеопатические средства также нужно принимать со знанием дела, ведь некоторые растительные компоненты беременной могут быть противопоказаны и вызвать трудно прогнозируемые побочные эффекты.

Женщине «в положении» главное не провоцировать обострение заболевания, для чего необходима разумная диета. Кушать в подобном случае желательно дробно, но не менее 5-6 раз в день. Причем готовиться пища должна таким образом, чтобы процесс пищеварения максимально упрощался, то есть лучше готовить на пару и отдавать предпочтение полужидким блюдам. От жареного при таком заболевании вообще лучше отказаться. Также стоит исключить из рациона различные острые специи и усилители вкуса. Сладости и сдобу тоже нужно употреблять в ограниченном количестве. Что касается фруктов, то беременной женщине они просто необходимы, однако стоит воздержаться от употребления тех, которые могут повышать кислотность желудка, например от кислых яблок. Более конкретные указания должен дать лечащий врач, знающий клиническую картину заболевания.

Кроме того, специалист сможет посоветовать минеральную воду, которой стоит отдать предпочтение, ведь минеральная вода далеко не универсальное питье, а беременной женщине, с обострением гастрита она может как помочь, так и навредить.

По словам врачей опасность того, что гастрит при беременности негативно скажется на развитии плода, минимальная. Произойти это может лишь в особо тяжелом случае. Между тем самой женщине придется вынести немало мучений в борьбе с этим недугом, и только радость материнства способна сполна компенсировать такие страдания. Важно не опускать руки и следовать предписаниям врача, что позволит уберечь себя от болей и спокойно ждать появления на свет малыша. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!