Гастроэзофагеальная Рефлюксная Болезнь — Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.05.2014 | 0 Comments

Рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая в медицине имеет аббревиатуру ГЭРБ, возникает в случае, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Появляется данная проблема из-за ослабления круговой мышцы, то есть нижнего пищеводного сфинктера (НПС). В нормальном режиме этот клапан должен открываться лишь на несколько секунд, пропуская пищу в желудок, однако некоторые факторы могут повлиять на его работу, способствуя расслаблению или же неполному закрытию НПС, грозящему возникновением рефлюкса. По каким причинам возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – симптомы и лечение этого недуга рассмотрим в ниже.

Факторы, влияющие на развитие ГЭРБ

1. Гормональные изменения при беременности

Очень часто от данного заболевания страдают беременные женщины, так как изменение уровня гормонов в их организме приводит к повышению внутрибрюшного давления, а также к замедлению работы гормональной системы. Именно поэтому будущие мамы так часто жалуются на мучающую изжогу.

2. Слабость пищевого сфинктера

Нередко заболевание возникает из-за слабости сфинктера, который не может полностью сомкнуться и закрыть просвет пищевода. Данная особенность организма становится причиной гастроэзофагеальной болезни в 25% случаев.

3. Грыжа диафрагмы пищеводного отверстия

От рефлюксной болезни нередко страдают лица с таким заболеванием, как грыжа диафрагмы пищеводного отверстия. Причем, в зависимости от размеров грыжи, симптомы недуга могут быть легкими или заметно выраженными.

4. Ленивый желудок

Патологическое состояние, которое в медицине называется замедленным пищеварением или поздним опорожнением желудка, резко увеличивает вероятность попадания кислоты в пищеводный канал, с значит может стать причиной ГЭРБ.

5. Переполненный желудок

Расслаблению сфинктера, а значит и возникновению симптомов рефлюкса, способствует слишком объемная пища. Кроме того, к данному недугу может привести употребление некоторых продуктов, к примеру, шоколада, а также алкогольных напитков, жирной, жареной, соленой и острой пищи, а то и некоторых медикаментов.

Симптомы ГЭРБ

Главным симптомом рефлюксной болезни считается постоянная изжога, а также боль за грудиной, появляющаяся сразу после приема пищи, особенно если человек наклоняется или принимает горизонтальное положение. Если данное состояние длится около двух часов, можно говорить о легкой форме заболевания, однако если изжога мучает всю ночь – данный случай относят к тяжелым недугам.

Кроме того, страдающие рефлюксной болезнью люди нередко ощущают кисловатый или же горьковатый привкус во рту. Может также возникать чувство кома в горле, создающее выраженный дискомфорт, или тупая боль, распространяющаяся по всей грудной клетке, что многие воспринимают как проявления болезней сердца. Практически каждый пациент с рефлюкс-эзофагитом жалуется на повышенное слюноотделение и подташнивание.

Лечение ГЭРБ

Терапия данного заболевания направлена на устранение обратного попадания пищи из желудка в пищевод, а также на предотвращение повреждений слизистой оболочки и заживление уже имеющихся ран.

Существует немало лекарственных средств, блокирующих, или же снижающих выработку желудочной кислоты, к которым можно отнести Омепрозол и Фемотидин. Однако прием этих средств без изменения образа жизни, не даст положительного результата. В этом плане больным необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), убрать из рациона жирную, а также острую, соленую, копченую и жареную пищу, следить за собственным весом, не допуская ожирения, а также контролировать уровень гормонов, отказавшись от приема гормональных препаратов.

Зная, по каким причинам возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – симптомы и лечение этого недуга, вы всегда будете на страже собственного здоровья. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!