Газоотводная Трубка Для Новорожденных

Рубрика: Ваш Ребенок | 29.01.2014 | 1 Comment

новорожденный ребенок

Появление на свет ребенка – приятное и одновременно очень ответственное время для всех членов семьи. Кроме радостных хлопот, молодые родители должны быть готовы к частым бессонным ночам и громкому плачу новорожденного малыша. При этом очень важно как можно быстрее научиться распознавать характерные особенности и нюансы плача маленького человечка. Малыш еще не умеет говорить и с помощью плача выражает все свои эмоции. Он может хотеть спать, кушать или сигнализирует о том, что его что-либо беспокоит. В частности, новорожденные и грудные детишки иногда испытывают в животике боль и дискомфорт. В таких случаях родители, пытаясь помочь своему малышу, нередко используют газоотводную трубку для новорожденных.

Когда возникает потребность в газоотводной трубке?

Общеизвестно, что пищеварительная система маленького ребенка еще недостаточно развита. Поэтому очень часто новорожденного беспокоят повышенное газообразование, колики, запоры. Эти неприятные проявления могут возникнуть из-за чрезмерного заглатывания малышом воздуха при кормлении, либо неправильного захвата соска материнской груди. Скопившиеся в крохотном животике новорожденного газики вызывают колики и становятся причиной дискомфортного состояния малютки. Животик становится похожим на барабан, малыш отказывается от кормления, краснеет, поджимает ножки. Плач может продолжаться несколько часов, приводя в отчаяние родителей и окружающих родственников. Для благополучного разрешения таких ситуаций и облегчения состояния ребенка как раз и предназначена газоотводная трубка.

Это приспособление изготавливают из мягкого нетоксичного материала. Диаметр трубочки составляет 2,5 – 3 сантиметра, а ее длина – от 18-ти до 22-х сантиметров. Чтобы правильно подобрать для ребенка газоотводную трубку, следует обратить внимание на ее номер. В частности, для малышей грудного возраста необходимо приобретать трубку №17, а для новорожденных детишек потребуется трубка №16.

Как пользоваться газоотводной трубкой?

Прежде, чем использовать газоотводную трубку, необходимо ее прокипятить и остудить. Перед проведением процедуры следует тщательно вымыть руки. Избавлять малыша от вздутия живота лучше всего на столе, который нужно застелить клеенкой. Сверху положить сухую простынку или пеленку, поблизости расположить чистые салфетки.

Новорожденного малыша кладут на спинку. Если помощь потребовалась грудному ребенку постарше, его поворачивают на левый бок и подгибают ножки к животику. Закругленный конец газоотводной трубки смазывают вазелиновым маслом или детским кремом, после чего осторожно вводят в прямую кишку ребенка. Грудным детишкам до года трубку вводят на глубину 5 – 6 сантиметров, а глубина введения трубки новорожденным малышам не должна превышать 2 сантиметров. Газоотводную трубку необходимо немного покрутить и ждать отхождения газов, поддерживая приспособление рукой. Как правило, по времени процедура занимает не больше 10-ти минут.

После газоотведения трубку следует осторожно извлечь и прокипятить. Облегчив состояние новорожденного, избавив от каловых масс и скопившихся газов, его нужно подмыть и насухо протереть чистой салфеткой. Кстати, чтобы убедиться в успехе проведенной процедуры, можно опустить один конец газоотводной трубки в емкость, наполненную водой. Появившиеся в жидкости пузыри подтвердят, что всё было сделано правильно. Безусловно, во избежание нанесения травмы кишечника лучше всего, если первоначально данную процедуру проведет специалист-медик.

А всегда ли нужна газоотводная трубка?

Следует отметить, что врачи-педиатры не советуют регулярно пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных. Если родителям приходится часто бороться с детским газообразованием и коликами таким радикальным способом, это может говорить о наличии какой-либо патологии, которую необходимо лечить. Кроме того, постоянное применение газоотводной трубки может привести к привыканию и возникновению в дальнейшем у ребенка проблем со стулом. Попробуйте сначала погладить животик малыша ладонью вращательными движениями по часовой стрелке или прижать к животу его ножки. Глядишь, газы и отойдут!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!