Геделикс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.11.2013 | 0 Comments

Сироп От Кашля

Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким крайне неприятным явлением, как сухой кашель. Он может возникнуть по причине простудно-вирусных заболеваний, обструкции дыхательных путей, курения, вдыхания пыли, злокачественных новообразований и различных инфекционно-воспалительных процессов. Постепенно в бронхах скапливается мокрота и со временем сухой кашель становится влажным.

Для облегчения отхождения мокроты и снижения ее вязкости применяют различные лекарственные средства, причем многие отдают предпочтение медикаментам, изготовленным на натуральной основе. Одно из таких лечебных средств – Геделикс. Инструкция по применению отмечает, что это отхаркивающий муколитический препарат, в состав которого входят только растительные компоненты.

Геделикс содержит экстракт плюща, эвкалиптовое, анисовое, ментоловое масла. Действующими веществами этих растительных ингредиентов являются органические соединения из группы гликозидов – сапонины. Данные вещества способствуют расширению бронхов, разжижению мокроты и ускоренному выводу ее из дыхательных путей. Кроме того, сапонины относятся к природным антиоксидантам, а также обладают способностью уничтожать некоторые виды грибков и болезнетворных микроорганизмов. В свою очередь содержащиеся в препарате такие биологически активные соединения, как флавоноиды, благоприятно воздействуют на капилляры, улучшая в них циркуляцию крови, что также положительно влияет на состояние дыхательных путей.

Фармацевтические компании выпускают Геделикс в жидком виде. Это капли для внутреннего приема и сироп. Жидкость обладает густой консистенцией, имеет желто-коричневый цвет и характерный запах. В емкости с лекарством может образовываться осадок, который на эффективность лечебного средства не влияет. Однако перед использованием препарата флакон рекомендуется встряхивать.

Показанием к приему Геделикса является лечение кашля с затрудненным отделением мокроты при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей. К таким патологиям относятся бронхит, трахеобронхит, бронхоэктатическая болезнь, а также хроническое аллергическое заболевание, сопровождающееся приступами сильного удушья – бронхиальная астма.

Капли Геделикс принимают согласно прилагаемой к препарату инструкции. В частности, доза для детей старше 10-ти лет и взрослых составляет по 30 капель трижды в день. Сироп лучше давать маленьким пациентам и детям школьного возраста. Доза: по 5 миллилитров трижды в сутки. Грудным детишкам сироп рекомендуется разбавлять в небольшом количестве воды. Кроме того, для облегчения отхождения мокроты ребенку нужно употреблять больше жидкости – чая, компотов, фруктовых соков. Продолжительность лечения при обеих лекарственных формах составляет одну неделю. Также следует отметить, что препарат не содержит глюкозу, поэтому его смело могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом.

Учитывая, что Геделикс относится к лечебным средствам, изготовленным на растительной основе, он имеет минимум противопоказаний. Препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к его ингредиентам, в частности, при непереносимости фруктозы. Ввиду того, что отсутствуют данные о влиянии лекарства на развитие внутриутробного плода и новорожденного ребенка, не рекомендуется принимать данный медикамент женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты редко возникают при лечении препаратом Геделикс. Инструкция по применению отмечает, что в основном негативные проявления связаны с передозировкой этого лекарственного средства. При превышении положенной дозы медикамента возможно появление аллергических реакций, тошноты, рвоты, жидкого стула, крайне редко – поражение слизистой оболочки желудка и кишечника (гастроэнтерит). К слову, Геделикс не рекомендуется принимать совместно с другими лекарствами, подавляющими кашель. В таких случаях эффективность препарата снижается, потому что затрудняется отхождение мокроты.

Среди потребителей Геделикс считается довольно популярным отхаркивающим средством. Этот препарат хорошо переносится взрослыми и детьми, имеет доступную стоимость и буквально за несколько дней избавляет от сухого, а иногда даже застарелого кашля. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!