Гексорал — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.03.2014 | 0 Comments

Таблетки Спрей

Медикамент Гексорал представляет собой отличное антисептическое средство, которое характеризуется анельгезирующим, противомикробным, обволакивающим и гемостатическим действием. Всем интересующимся действием и противопоказаниями лекарственного средства Гексорал, инструкция по применению даст ответ в этой публикации.

Состав препарата

Лекарство Гексорал выпускается как круглые, двояковыпуклые таблетки. В качестве активного вещества каждая таблетка содержит 1,5 мг бензокаина, а также 5 мг хлоргексидина гидрохлорида. В качестве вспомогательных компонентов используются: аспартам, ментол, изомальт, очищенная вода и масло мяты перечной. Кроме того, медикамент выпускается в качестве спрея либо раствора для местного применения.

Фармакологическое действие

Воздействие данного комбинированного средства обусловлено активностью его компонентов. Например, вещество хлоргексидин оказывает мощное антибактериальное действие, а избавление от болевых симптомов, то есть действие местного анестетика осуществляет вещество бензокаин. Препарату Гексорал свойственна активность против грамотрицательных и грамположительных бактерий, простейших грибов и Pseudomonas aeriginosa. Нужно отметить, что терапевтический эффект от данного препарата наступает не сразу, а примерно через 10–14 часов.

Показания к применению

Лекарственное средство Гексорал используется для лечения инфекционных и воспалительных патологий верхних путей дыхания, а также гортани. К ним можно отнести такие заболевания, как фарингит, тонзиллит, глоссит и ангина. Кроме того, это средство позволяет лечить болезни ротовой полости, например, пародонтоз, гингивит, стоматит, пародонтопатию и инфицирование зубных альвеол. Средство Гексорал нередко используют для остановки кровотечения из десен.

Аналоги препарата Гексорал

Следует отметить, что при необходимости лекарственное средство Гексорал можно заменить такими аналогами, как Гексэтидин, Тантум Верде или таблетками Граммидин.

Применение препарата

Данное лекарство в качестве раствора используется для полоскания горла или для промывания ротовой полости. Для этого необходимо взять 10–15 мг раствора и полоскать горло приблизительно полторы минуты. Кроме того, раствор Гексорал нередко применяется для местных примочек, для чего его наносят на ватный тампон и прикладывают к поврежденному участку кожи. Применение Гексорала в таблетках подразумевает прием одной таблетки в течение каждого 1-2 часов для взрослых, а также применение четырех таблеток в сутки для детей от 4 до 12 лет.

Применение Гексорала в виде спрея подразумевает распыление этого средства в ротовую полость дважды в сутки. На время впрыскивания следует задержать дыхание. Использовать спрей лучше после еды.

Противопоказания препарата

Изучая случаи, при которых не применяется препарат Гексорал, инструкция по применению выделяет следующие из них: состояние беременности, кормление ребенка грудью, а также непереносимость одного из основных компонентов лекарства. Кроме того, данное средство не назначают детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, так как данных о применении Гексорала в педиатрии недостаточно. С осторожностью лекарство применяют при наличии эрозивных изменений в слизистой ротовой полости.

Побочные эффекты

При применении средства Гексорал в течение длительного времени, пациент может ощущать кратковременное онемение языка и нарушение вкусовых качеств. Иногда использование лекарства может сопровождаться окрашиванием эмали зубов. По отзывам в некоторых случаях прием данного препарата рискует обернуться аллергическими реакциями, такими как отечность, покраснение кожи и зуд. Кстати, в единичных случаях, прием этого средства детишками может спровоцировать возникновение такого заболевания, как метгемоглобинемия. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!