Гель Диклак – Инструкция По Применению И отзывы

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.11.2013 | 0 Comments

Суставы

Согласно медицинской статистике, самыми распространенными заболеваниями суставов являются артрозы и артриты. При этом артрозы развиваются на фоне дегенеративных изменений в суставах, а артриты относятся к патологиям воспалительного характера. Практически все заболевания опорно-двигательной системы, связанные с суставами, сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Поэтому первоочередная задача врачей, занимающихся лечением таких болезней – снятие болевого синдрома и устранение воспалительного процесса.

Для усиления терапевтического эффекта, помимо медикаментов для приема внутрь, обычно используют лекарственные средства наружного применения. Одним из таких препаратов является гель Диклак. Инструкция по применению отмечает, что это нестероидное противовоспалительное средство, специально предназначенное для лечения дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов.

Если дистрофические артрозы возникают по причине нарушения процесса обмена веществ в суставах, то артриты могут быть аутоиммунного, аллергического, инфекционного происхождения. Но, пожалуй, самую большую группу поражений суставов составляют травматические артриты, развивающиеся на фоне таких повреждений, как растяжение связок, вывих, ушиб, перелом. Подобные травмы являются следствием катастроф, аварий, либо чрезмерных физических перегрузок, которые довольно часто испытывают профессиональные спортсмены.

При лечении артрозов и артритов гель Диклак показал себя с самой лучшей стороны. Активно действующий компонент данного препарата – диклофенак натрия. Это вещество является производным фенилуксусной кислоты. Оно обладает ярко выраженными обезболивающими, противоревматическими, противовоспалительными свойствами. Механизм действия лекарства заключается в том, что диклофенак натрия подавляет синтез основных медиаторов боли и воспаления – простагландинов. Применение этого медикамента местного назначения позволяет снять болевой синдром в пораженном суставе, существенно увеличить объем его движения.

Таким образом, основное предназначение геля Диклак – снятие боли, воспаления и отека при производственных, спортивных, бытовых травмах, при дегенеративных заболеваниях суставов (артрозах), а также ревматических поражениях мягких тканей – артритах, миозитах, тендинитах, тендовагинитах, невропатии плечевого сплетения.

Гель Диклак бесцветный, либо имеет желтоватый цвет, полупрозрачный и обладает характерным запахом, поскольку в его состав входит изопропиловый спирт (изопропанол). В сети аптек данный медикамент предлагается в форме 50-граммовых металлических тубов. Гель наносят на область воспаления сустава трижды в день и втирают в кожу. Как правило, продолжительность курса лечения составляет 10 – 15 дней. При этом следует помнить, что нельзя допускать попадания лекарственного средства на поврежденную кожную поверхность и слизистые оболочки, поэтому после использования геля необходимо тщательным образом вымыть руки.

Как любое лекарственное средство, гель Диклак имеет противопоказания, которые нужно учитывать перед его применением. Нельзя пользоваться этим препаратом при индивидуальной непереносимости его компонентов, в частности, гиперчувствительности к диклофенаку натрия. Не стоит использовать гель для лечения детей, не достигших 6-летнего возраста. С осторожностью и только с разрешения врача-гинеколога можно применять данный медикамент беременным женщинам, особенно в первом триместре. А в период грудного вскармливания ребенка лучше от геля отказаться, так как действующее вещество препарата может проникать в грудное молоко.

Из побочных эффектов, которые может вызывать гель Диклак, инструкция по применению выделяет сухость и покраснение кожного покрова, отслаивание и шелушение эпителия (десквамация), экзантему, жжение и зуд кожи. Как правило, побочные явления развиваются при длительном использовании препарата, либо его нанесении на обширную площадь кожи. Кроме того, любые нестероидные противовоспалительные средства с осторожностью назначают при наличии аллергического ринита и астматических приступов.

Гель Диклак относится к лекарственным препаратам безрецептурного отпуска. Но все-таки, чтобы избежать осложнений при лечении заболеваний суставов, целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Для сохранения работоспособности на длительные годы суставы нужно беречь смолоду!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!