Гемолитическая Анемия – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.02.2014 | 0 Comments

анализ крови

Заболевания системы кроветворения встречаются не часто, но они довольно разнообразны. Это лейкоз, геморрагический васкулит, тромбоцитопения, гемофилия и многие другие. Если в крови человека обнаружено значительное снижение количества эритроцитов (красных кровяных телец), то, как правило, диагностируют малокровие – анемию. Устойчивость красных телец напрямую зависит от физических свойств крови, гемоглобина, белков клеток и многих других факторов. Когда функционирование какого-либо компонента внутренней среды эритроцита дает сбой, он разрушается. В медицинской практике преждевременное разрушение эритроцитов на внутрисосудистом и внутриклеточном уровне называется гемолитической анемией. Чтобы противостоять серьезному недугу, важно знать, что представляет собой гемолитическая анемия, симптомы и лечение этого заболевания.

Причины развития

Данная патология может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае основной причиной развития гемолитической анемии является наследственный фактор, когда уже на ранней стадии развития ребенка врач-педиатр обращает внимание на признаки желтухи и пониженный уровень гемоглобина у малыша. Возникновение врожденной гемолитической анемии связано с отклонениями в работе ферментов красных телец, нарушением строения мембран эритроцитов, либо дефектами составляющих компонентов гемоглобина. В таких случаях врачи подразделяют данную патологию на микросфероцитарную и серповидно-клеточную гемолитическую анемию. Как правило, при врожденной форме заболевания требуется пожизненное лечение, что позволяет контролировать его течение.

Приобретенная гемолитическая анемия чаще всего бывает аутоиммунного происхождения. Она возникает по причине того, что организм вырабатывает собственные антитела к своим эритроцитам. В результате красные тельца разрушаются и их количество уменьшается. Также встречаются не иммунные формы развития болезни, например, поражение эритроцитов каким-либо поражающим токсином.

Симптомы

Основной признак возникновения гемолитической анемии – развитие так называемого анемического синдрома. У больного человека появляются следующие симптомы: головокружение, частые головные боли, слабость, утомляемость, снижение трудоспособности, учащение сердцебиения и одышка в состоянии покоя. Причем при физической нагрузке тахикардия значительно усиливается. Характерный признак развития данной патологии – появление желтушности кожных покровов. Причиной изменения оттенка кожи является повышенное скопление билирубина из-за разрушения большого количества эритроцитов. Кроме того, у больного увеличивается в размерах печень и селезенка. Патологические изменения этих органов сразу видны при ультразвуковом исследовании, а печень даже можно прощупать (пальпировать), так как она будет выступать под ребрами.

Лечение

Для того, чтобы назначить правильное лечение гемолитической анемии, необходимо в первую очередь выявить причины, вызвавшие это заболевание. Как уже отмечалось, при врожденной форме болезни лечиться придется всю жизнь, а при приобретенной гемолитической анемии потребуется устранить вредоносные факторы. Например, если причиной разрушения эритроцитов является токсическое поражение системы кроветворения, то основное направление лечебной стратегии направлено на удаление токсинов из организма.

В случае, если причиной болезни явилась выработка собственных антител к своим эритроцитам, врачи используют агрессивную форму лечения. Больному назначают прием глюкокортикостероидов (Кортизол, Преднизолон), тормозящих выработку антител. В результате разрушение красных кровяных телец приостанавливается.

Когда установить истинную причину приобретенной гемолитической анемии не удается, тогда врачи принимают решение начать симптоматическое лечение. Но если болезнь продолжает прогрессировать и показатель уровня гемоглобина становится ниже 50 ммоль/л, приходится применять кардинальные меры. В таких случаях пациенту может быть назначено переливание эритроцитарной взвеси, либо проведение хирургической операции – спленэктомия.

Таким образом, данная патология системы кроветворения – очень серьезное и сложное заболевание. Медики отмечают, что больные выздоравливают примерно в 70% случаев, но только после приобретенной гемолитической анемии. Симптомы и лечение зависят от степени тяжести болезни, поэтому при первых признаках гемолитической анемии следует немедленно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!