Гемолитическая Желтуха – Как Бороться с Болезнью

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.11.2014 | 0 Comments

Желтуха

Известно, что если кожные покровы желтеют, а в области печени появляются острые боли – скорее всего развивается желтуха. Пожелтение кожи и слизистых оболочек глаза говорит о повышенном уровне билирубина в крови, что может быть связано с одним из видов недуга под названием гемолитическая желтуха или гемолитическая анемия. Что представляет собой это заболевание и его лечить? Узнаем подробности в данной статье.

Причины болезни

Рассматриваемое заболевание характеризуется длительным, периодически усиливающимся пожелтением кожи и склер глаз, не связанным с поражением печени, а вызванным распадом менее стойких эритроцитов в условиях повышенной кровооразрушающей функции селезенки. Печень попросту не справляется с выводом билирубина, из-за чего и происходит изменение цвета кожи.

Желтуха быть врожденной либо приобретенной. Развивается она в случае следующих заболеваний:

  • гемоглобинопатия;
  • шунтовая гипербилирубинемия;
  • микросфероцитарная наследственная анемия;
  • острая посттрансфузионная анемия;
  • эритробластоз новорожденных;
  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • инфаркт легкого;
  • инфекционный эндокардит;
  • токсические поражения фосфором или мышьяком;
  • лимфосаркома;
  • хронический лимфолейкоз.

Симптомы заболевания

Заподозрить развитие гемолитической анемии, прежде всего, можно по изменению цвета кожного покрова, слизистой ротовой полости и глаз. Они становятся желто-лимонного цвета. Кроме того, в левом боку, в районе ребер, возникают острые боли, которые связаны с увеличением селезенки и неспособностью этого органа справиться с высокой скоростью распада эритроцитов. Распознать желтуху гемолитического типа можно также по цвету кала, который становится темным.

Такое состояние может длиться годами, периодически обостряясь. С появлением криза больной жалуется на снижение работоспособности, слабость и вялость в теле, на появление приступов лихорадки и озноба.

Прогноз желтухи

Если своевременно не выявить и не лечить недуг, периоды обострения увеличиваются, а слабость и озноб приковывают больного к постели. При длительном развитии гемолитическая анемия приводит к потере трудоспособности, ведь из-за потери крови больной постоянно испытывает слабость. Однако к смерти эта болезнь не приводит, летальный исход наступает по причине инфаркта селезенки или тяжелого малокровия.

Лечение заболевания

Учитывая, какие последствия грозят больному гемолитической анемией, важно как можно раньше начать лечение этого опасного недуга. В большинстве своем терапия сводится к употреблению препаратов, нормализующих работу печени и селезенки. Кроме того, лечение заболевания подразумевает правильное чередование труда и отдыха, а также предотвращение любых, даже самых легких инфекционных заболеваний.

В некоторых случаях хорошо помогает переливание крови. Когда же анемия нарастает, а состояние больного ослаблено и сопровождается частыми гемолитическими кризами, специалисты назначают операцию по удалению селезенки. Обычно такое вмешательство приводит к устранению мучающей годами желтухи и возвращению трудоспособности. Однако проводится операция лишь после взвешивания всех «за» и «против».

Диета при заболевании

Человеку, у которого была обнаружена гемолитическая желтуха, очень важно придерживаться диеты, которая способна свести к минимуму обострения. В этом плане необходимо исключить из рациона продукты, которые могут создавать нагрузку на печень. Прежде всего это жирная, жареная и копченая пища, а также любые консервированные продукты. К тому же еда всегда должна быть свежей, то есть подвергшейся тепловой обработке один раз. Можно употреблять макаронные изделия, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу, каши, а также овощные блюда с минимальным количеством соли. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!