Гентамицин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.09.2014 | 0 Comments

Лекарства

Не секрет, что в борьбе с бактериальными инфекциями незаменимыми лекарственными средствами являются антибиотики. После изобретения пенициллина появилась возможность успешно бороться со многими болезнями, которые нередко заканчивались смертельным исходом. Сегодня существует множество антибактериальных препаратов различной степени эффективности. В частности, антибиотики из фармакологической группы аминогликозидов способны уничтожать только определенную часть из большого разнообразия инфекционно-бактериальных возбудителей. Однако эти медикаменты по-прежнему активно используются в лечении многих инфекционных заболеваний, поражающих как взрослых, так и детей.

Одним из широко распространенных препаратов данного направления является Гентамицин. Инструкция по применению характеризует это лечебное средство, как антибиотик из группы аминогликозидов, обладающий ярко выраженными бактерицидными свойствами. Препарат оказывает губительное воздействие на стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии, протеи, эшерихии, клебсиеллы и большинство грамотрицательных бактерий. А вот стрептококки, клостридии, нейссерии, трепонемы к этому антибиотику не чувствительны. Кроме того, к данному медикаменту устойчивы простейшие, вирусы и грибковые инфекции.

Фармакологическое действие

Гентамицин уничтожает инфекционных возбудителей на клеточном уровне. Действующее вещество этого антибактериального средства (гентамицина сульфат) нарушает синтез белков болезнетворных бактерий, воздействуя на заложенную в них генетическую информацию. В результате такого воздействия разрушаются защитные и барьерные функции клеточных мембран. Клетки микробов начинают производить «дефектные» микроорганизмы, которые теряют способность к размножению и дальнейшему распространению по организму. В больших концентрациях препарат сразу вызывает гибель бактерий.

Гентамицина сульфат довольно быстро всасывается и распределяется по плевральной области, сыворотке крови, а также во внеклеточной лимфатической, синовиальной, перикардиальной и асцитической жидкости. Самая высокая концентрация действующего компонента происходит в почках, печени, легких. Продукты распада выводятся из организма с мочой.

Показания к применению

Антибиотик Гентамицин используют для лечения множества бактериальных инфекций, поражающих различные органы и системы человеческого организма. Препарат назначают при перитоните, менингите, остеомиелите, простатите, гонорее, цистите, эндометрите, пиелонефрите. Медикамент хорошо помогает при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – воспалении легких, бронхите, эмпиеме плевры. Средство наружного применения высоко эффективно при ожогах, кожных бактериальных поражениях (дерматит, фолликулит, пиодермия, сикоз, сепсис) и укусах насекомых. Глазные капли применяют для лечения ячменя, конъюнктивита, мейбомита, блефарита, кератита, дакриоцистита.

Способ применения

Препарат Гентамицин в таблетках не производят. Он выпускается в виде порошка, раствора, крема, мази. Существуют также глазные капли Декса-Гентамицин, в состав которых входит дополнительный компонент – вещество дексаметазон.

Гентамициновые мазь и крем наносят на пораженную кожную поверхность трижды в день, капли закапывают в глаза каждые 3 часа, но все-таки самой распространенной лекарственной формой является раствор для инъекций. Содержимое ампул Гентамицина сначала разводят в 0,9% растворе натрия хлорида, а затем вводят 2 – 4 раза в день внутримышечно или внутривенно. Доза для взрослых составляет 3 – 5 миллиграммов, для детей младше 2-х лет 2 – 4 миллиграмма лекарства на килограмм массы тела.

Противопоказания и побочные эффекты

Гентамицин запрещено использовать при тяжелых почечных патологиях (азотемии, уремии), неврите слухового нерва, дегидратации, паркинсонизме, ботулизме, беременности и грудном вскармливании, а также индивидуальной непереносимости антибиотиков-аминогликозидов.

Побочные эффекты – характерное явление для антибактериальных препаратов. При приеме Гентамицина возможно снижение уровня гемоглобина, количества гранулоцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Иногда происходят задержки мочеиспускания, а после сдачи анализов в моче может обнаружиться белок. Аллергические реакции (кожные высыпания, крапивница, отек Квинке) – это ответ организма на непереносимость лекарства. Также могут возникнуть расстройства вестибулярного аппарата.

Любой антибиотик не предназначен для самостоятельного лечения. Это предостережение касается и препарата Гентамицин. Инструкция по применению напоминает, что антибактериальные средства группы аминогликозидов отпускаются по рецепту врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!