Гепабене – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2014 | 0 Comments

Таблетки

Иногда случается, что человека преследует целый «букет» заболеваний, либо какая-нибудь одна патология оказывает негативное влияние сразу на несколько органов. В частности, из-за дискинезии желчных путей сильно страдает печень – основной фильтр человеческого организма. При такой проблеме со здоровьем неоценимую помощь может оказать лекарственное средство Гепабене. Инструкция по применению отмечает, что это комбинированный препарат растительного происхождения, который одновременно является желчегонным средством и гепатопротектором. Но, прежде, чем перейти к рассмотрению фармакологических свойств данного медикамента, стоит немного остановиться на дискинезии желчных путей.

Желчевыводящая система и печень

Когда у человека нарушается двигательная функция желчного пузыря, а также желчных протоков, развивается такое заболевание, как дискинезия желчных путей. При данной патологии желчь в должном количестве не поступает в двенадцатиперстную кишку. У больного человека периодически возникает боль в правом подреберье, ощущается горечь во рту. Желчь помогает желудочно-кишечному тракту растворять поступившие в организм белки, углеводы, различные химические и синтетические соединения, а главное – эмульгирует (размывает до состояния эмульсии) жиры.

При расстройстве желчевыводящей системы значительно увеличивается нагрузка на печень. Справиться в одиночку с переработкой нерастворимых жирных кислот печени тяжело, поэтому со временем она истощается и перестает выполнять в полном объеме свои функции. В результате развиваются различные заболевания: жировая дистрофия печени, цирроз, вирусные гепатиты. Таким образом, основное предназначение препарата Гепабене – лечение нарушений работы желчевыводящей системы и печени.

Фармакологическое действие

Основные действующие вещества лечебного средства Гепабене – природные компоненты. Это дымянка лекарственная и расторопша пятнистая. В препарате они содержатся в виде сухих экстрактов. В состав дымянки входит алкалоид фумарин, эффективно усиливающий отток желчи, снимающий спазмы в желчевыводящих путях. Дымянка лекарственная способствует устранению чувства тошноты, позывов к рвоте, болей в правом подреберье. Также активные вещества растения оказывают легкое слабительное действие, что помогает избавиться от запоров.

В свою очередь, растение расторопша пятнистая относится к самым лучшим природным гепатопротекторам. Расторопша содержит силимарин, обладающий мембраностабилизирующей и антиоксидантной активностью. Силимарин связывает в тканях печени токсические вещества, свободные радикалы, одновременно стимулируя синтез белка, необходимого для восстановления работы природного фильтра организма. Но основное положительное качество силимарина – это укрепление клеточных мембран и защита гепатоцитов (клеток печени) от дальнейшего разрушения.

Показания к применению и условия приема

Препарат Гепабене используют при длительных токсических поражениях печени, а также в комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей, постхолецистэктомического синдрома, хронических гепатитов.

Фармацевтические компании выпускают препарат Гепабене в форме светло-коричневых желатиновых капсул, которые содержат лечебный порошок оранжевого цвета. Согласно инструкции, принимают по 1 – 2 капсулы трижды в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. При болевых ощущениях рекомендуется перед сном принять дополнительно еще одну капсулу.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на натуральную основу данного препарата, Гепабене имеет ряд противопоказаний, которые игнорировать не следует. Медикамент не рекомендуется принимать при развитии острых воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях. Противопоказано использование этого лекарства женщинам в период беременности и грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости компонентов, составляющих его основу, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочные эффекты – редкое явление при приеме препарата Гепабене. Инструкция по применению, тем не менее, указывает, что может увеличиться выделение мочи в течение дня (суточный диурез), развиться кожные аллергические реакции, возникнуть диарея.

Лечение дискинезии желчных путей и заболеваний печени, помимо приема Гепабене, требуют строгого соблюдения диеты, полного отказа от употребления алкогольных напитков, нормализации режима труда и отдыха, приведения в порядок состояния нервной системы. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!