Польза и Вред Геркулесовой Каши Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 30.03.2010 | 12 отзывов

керкулесовая каша

Овсяная или геркулесовая каша – это традиционный завтрак многих людей. Это не только вкусная, но и полезная каша. Так в чем же польза и вред геркулесовой каши?

Каша готовится на основе воды или молока, и овсяных хлопьев, полученных из зерен овса при особом способе обработки. В кашу добавляют соль, сахар, мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, йогурт. При диетическом и лечебном питании кашу варят на воде без сахара и соли. Смотрите также — Рецепты овсяной каши.

Состав

В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 г овса содержится около 11 г пищевых волокон, 3 г золы, витамины A, E, F, H, PP, группы B, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие. Геркулесовая каша активно применяется в детском питании – богатый витаминный состав способствует полноценному развитию растущего организма. Смотрите также — Какие каши полезны для детей.

Польза геркулесовой каши

Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови, что очень полезно при заболевании сахарным диабетом. Такая каша очень подходит для людей, занимающихся спортом, или чей труд связан с большими физическими нагрузками, так как присутствующие в составе органические соединения помогают легко усваивать аминокислоты. Это дает возможность для скорейшего восстановления мышечной ткани. Смотрите также — Калорийность овсяной каши в вашей диете.

Геркулесовая каша и нервная система

Геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом. Это объясняется наличием в ней витаминов группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы. Витамины группы В способствуют улучшению деятельности мозга, памяти, повышают концентрацию внимания. Помогает такая каша при астении, хронической усталости, чувстве сонливости, при депрессиях и частых сменах настроения. Для школьников или студентов такая каша по утрам просто необходима. Не следует забывать и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Улучшение работы почек, печени и поджелудочной железы, профилактика остеопороза, улучшение свертываемости крови является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Рекомендована она при гепатите и заболеваниях печени. В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме.

Геркулес при инфаркте и гипертонии

Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в течение суток по столовой ложке. Смотрите также — Чем помогают отвары овса.

Овсянка для очищения организма

Клетчатка, входящая в состав геркулесовых хлопьев, способствует очищению не только желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, но всего организма от вредных веществ. Снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, тем самым уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очищение овсом можно проводить регулярно. Каша отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют людям, живущим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Геркулесовая каша при кашле

Применение геркулесовой каши поможет и при лечении простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем. Для избавления от кашля овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Диетическое питание

При диете для сброса веса – овсянка тоже прекрасный выбор, мало того, что очищающие свойства овсянки помогают организму избавиться от накопившихся ненужных веществ, каша также поддерживает чувство сытости, улучшает настроение и снабжает организм большим количеством полезных веществ, что при ограничении в питании очень важно. Можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи.

При лечебном и щадящем питании использование овсяной каши является обязательным для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Обволакивающие свойства овсяной каши защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивного действия желудочного сока. Кашу, сваренную на воде, только очень жидкую и разваренную, дают тем, кто перенес операцию на брюшную полость. Помогает каша и при запорах. Читайте также — Чем помогают отвары овса.

В состав геркулеса входят антиоксиданты, которые препятствуют старению и способствуют профилактике и замедлению роста злокачественных новообразований.

Вред геркулесовой каши

Вред геркулесовой каши практически минимален, исключением является заболевание целиакия – нарушение пищеварения, вызванное употреблением злаков. При таком заболевании злаки полностью исключаются из питания. Диетологи советуют не кушать каждый день на завтрак овсянку, некоторые составляющие овсянки (фитиновая кислота) препятствуют усвоению кальция. Чтобы была польза, и вреда от геркулесовой каши не было, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю, и вы окажете себе добрую услугу.

Стоит предостеречь от использования геркулесовой каши быстрого приготовления, в этих кашах совсем не осталось полезных веществ, единственное их преимущество в быстроте приготовления. Будьте здоровы!

Смотрите также отрывок из программы Контрольная Закупка — Ценная информация: Овсяная каша (09.04.13)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

  • Алекс

    Здорово ребят!!!Коротко и ясно,спасибо!Есть проблемы с печенью,знаю приблизительно что можно и чего нельзя,но не знаю в каком количестве,в какое время и в какой последовательности и можно ли делать растяжку тела?Буду очень благодарен за всё что Вы посоветуете,с Ув.Алекс.

  • Дрон

    Геркулесовая Каша рулит

  • Дима

    для тех у кого больная печень рекомендую геркулесовую кашу смешивать с варёной тыквой.

  • zdorovje

    Для всех, кто интересуется темой лечения печени овсом:

    Читайте нашу статью — Лечение Печени Овсом.

  • Оксана

    Я использую овсяную кашу при чистке кишечника, она впитывает в себя все токсины. Утро я начинаю с того, что запариваю овсянку кипятком на 10 мин., добавляю туда промытые сухофрукты — курагу, изюм, получается очень вкусно и полезно.

  • Марина

    Спасибо за информацию. Я геркулес использовала в основном для масок для лица. На кофемолке размельчить овсянку, залить горячим молоком или водой, добавить все, что подходит для типа кожи, хотя можно и не добавлять, и нанести на лицо, дать маске высохнуть — на это уйдет минут 20. Кожа — просто супер. Моя бабушка называла эту маску «Светская» и делала ее перед выходом в гости или театр.

  • Димон

    Я ем геркулесовую кашу каждый рабочий день с утра. Заливаю просто кипятком, 3 минуты и готово. Добавляю разные варенья, а иногда просто с маслом. Очень вкусно! Мне очень нравится, а самое главное очень полезно. Лучше завтрака пока не пробовал! Ну кроме выходных, когда жена блинов напечет конечно

  • Тимоха

    Овсянка качественно действует на нервную систему — улучшает настроение и мироощущение. С утра рванул кашки и целый день в приподнятом состоянии духа.

  • helen

    a vot syroedy govoryat chto gerkulesovaya kasha takzhe kak i ostalnye zlakie nanosit vred organizmu i ih nel’zya est’. vot i poimi, kto prav kto vinovat

    • Глафира

      ну если придерживаться меню сыроедов, то организм, конечно, привыкнет, но растительные белки и жиры его не укрепят. отсутствие мясных белков в рационе приводит к разрушению связей в нервной системе.

  • Игорь

    А можно ли на завтрак помимо геркулесовой каши, кушать бутерброды? В плане калорийности переизбытка не будет? А то где-то читал, что очень много углеводов в «Геркулесе» и есть его нужно правильно, не переедая, желательно на воде и без добавления сладостей (сахар, мед, варенье).

  • jmb

    лучший завтрак для спортсмена. Правильно, ешь овсянку — Геркулесом станешь!

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×