Герпетический Кератит – Причины Формы и Лечение Инфекции

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.06.2013 | 0 Comments

Кератит

Герпетическим кератитом называется заболевание глаз, имеющее инфекционное происхождение и характеризующееся воспалением роговицы. Причин развития патологии довольно много, однако возбудителем болезни является вирус герпеса (ВПГ-1). Такой вирус обладает мезо- и нейродермотропным воздействием на человеческий организм. В каких случаях возникает это инфекционное заболевание и как с ним бороться? Стоит разобраться.

Герпетическое заболевание глаз, прежде всего, поражает людей со слабым противовирусным иммунитетом. В мире 95% населения являются носителями герпеса, который при неблагоприятных условиях активизируется и вызывает заболевание. В первую очередь, в группу риска попадают детишки от 1 до 5 лет, а также подростки, чей иммунитет ослабляется гриппом, переохлаждением, нарушениями эндокринной системы, эмоциональными стрессами или травмами глаз.

Герпетическая патология имеет разнообразное течение и нередко осложняется инфекциями и сопутствующими поражениями тканей глаза, повышением внутриглазного давления, нарушением прозрачности хрусталика, развитием катаракты и вторичной глаукомы. Симптомы этого заболевания зависят от конкретного вида кератита, наиболее распространены из которых: первичный, постпервичный, древовидный, а также дисковидный кератит.

Самой распространенной формой герпетического поражения глаз является первичный кератит, который наблюдается у детей в первые годы жизни. Протекает заболевание остро. У больных появляется боль в глазах, покраснение, слезоточение, а также затуманенность зрения, неприятные ощущения при взгляде на свет, а также гепретическая сыпь на конъюнктиве глаз.

Чуть меньше распространен постпервичный кератит. Наиболее характерно это заболевание для детишек старше трех лет, перенесших ветряную оспу. Поражает инфекция и взрослых людей с ослабленным иммунитетом. Пациенты в этом случае жалуются на туман перед глазами, слезотечение, режущую боль в глазах и блефароспазм (судорожное смыкание век).

Появление на роговице мелких пузырьков серого цвета, которые лопаясь образуют язвочки, характерно для древовидного кератита. Свое название патология получила из-за формирования на роговице характерных фигур, напоминающих ветви дерева. В запущенном состоянии в воспалительный процесс вовлекается радужная оболочка глаз, что вызывает такие заболевания как ирит или иридоциклит. Роговица при этом приобретает серый цвет, а острота зрения резко снижается.

Поражением глубоких отделов роговицы, при котором в центре диска образуется инфильтрат, называют дисковидный кератит. Воспалительная реакция при таком заболевании довольно сильная и сопровождается отеком век, роговицы и конъюнктивы. Нередко в процесс вовлекается и радужная оболочка, а также ресничное тело.

Диагностика заболевания обычно не вызывает трудностей. Для этого необходимо провести бактериологические и серологические методы исследования, измерить внутриглазное давление и взять соскобы с конъюнктивы.

Лечение кератита должно быть комплексным. Терапия прежде всего направлена на задержку развития вируса, на повышение иммунитета заболевшего, а также на регенерацию роговицы. Больному необходимо принимать иммуномодуляторы и противогерпетические препараты. В некоторых случаях врач назначает интерфероны, антиоксиданты, индукторы интерфероногенеза, а также физиотерапевтические процедуры, к примеру, коагуляцию изъявлений аргоновым лазером или облучение роговицы пучком гелий-неонового лазера. В случае глубокого кератита лечение необходимо проводить в стационаре.

Чем раньше удастся диагностировать герпетический кератит, чем легче бороться с ним. Так, в большинстве случаев, недуг удается победить приемом лекарственного средства Изопринозин (Инозин Пранобекс). Данный препарат характеризуется комплексным воздействием на организма, оказывая как противовирусное, так и иммуномодулирующее действие. Однако все вышеописанные средства имеет право назначать лишь лечащий врач. Следите за своим иммунитетом и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!