Гевискон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2014 | 0 Comments

Изжога

Любому человеку хорошо известно, что любая кислота – это химическое вещество, которое подчас представляет серьезную опасность для нашего здоровья, особенно в концентрированном виде. Тем не менее, в желудке человека вполне «прижилась» соляная кислота, без которой немыслим процесс пищеварения. Более того, соляная кислота защищает слизистую оболочку желудка от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.

Но также общеизвестно, что содержание этого активного вещества в организме должно быть в сбалансированном состоянии. Повышенная кислотность желудочного сока, наоборот, «атакует» слизистую оболочку и вызывает ее воспаление. Это приводит к развитию серьезных заболеваний. Достаточно перечислить гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, рефлюкс-эзофагит, сопровождающиеся метеоризмом, болью в животе, изжогой, отрыжкой. В таких случаях, чтобы облегчить состояние больного человека, назначают лекарственные средства, нормализующие в желудке действие соляной кислоты. Одним из них является Гевискон. Инструкция по применению указывает, что это антацидный препарат, в состав которого входят такие действующие вещества, как аспартам, карбонат кальция, гидрокарбонат натрия и альгинат натрия.

Фармакологическое действие

Когда активные компоненты препарата Гевискон попадают в желудочный сок, происходит химическая реакция и образуется так называемая альгинантная плотная субстанция, напоминающая гель. Она не всасывается, обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее стенки от агрессивного воздействия соляной кислоты. Причем на процессе пищеварения присутствие такой обволакивающей субстанции не отражается, так как кислая среда желудка не меняется. Кроме того, эффективно предотвращается появление изжоги при гастроэзофагеальном рефлюксе. Альгинантный гель поднимается вместе с кислотой во время ее заброса в пищевод и предохраняет стенки этого органа. Продолжительность действия препарата составляет 4 часа.

Показания к применению

Гевискон принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для устранения неприятных ощущений и диспепсических проявлений, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока: тяжести в желудке, изжоги, кислой отрыжки. Также этот медикамент – эффективное профилактическое средство после проведенных операций на пищеводе.

Способы приема

Препарат Гевискон выпускается в форме жевательных таблеток и суспензии для внутреннего приема. Таблетки разжевывают после каждого приема пищи по 2 – 4 штуки. Суспензию принимают внутрь также после еды. Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12-ти лет составляет 10 – 20 миллилитров, а детям возраста 6 – 12 лет разрешено давать 5 – 10 миллилитров лекарства.

Противопоказания и побочные эффекты

Антацидный препарат Гевискон – безопасное лекарственное средство. Его можно принимать во время беременности и грудного вскармливания ребенка. А противопоказанием к приему медикамента являются только индивидуальная непереносимость его компонентов и детский возраст до 6-ти лет.

В основном негативные проявления при приеме препарата Гевискон связаны с возможным возникновением аллергических реакций: кожный зуд, сыпь, крапивница, бронхоспазм, редко – анафилактический шок. При передозировке может появиться общая слабость, вздутие живота, учащенное сердцебиение.

Особые указания

Несмотря на минимум противопоказаний и побочных эффектов, следует уделить повышенное внимание особым указаниям при использовании препарата Гевискон. Инструкция по применению отмечает, что во избежание возникновения гипернатриемии необходимо учитывать, что медикамент содержит натрий. Особенно это касается людей, страдающих нарушением функции почек или гастроэнтеритом и вынужденных соблюдать низкосолевую диету. А присутствие в препарате карбоната кальция требует осторожности от пациентов при гиперкальциемии, диагностированном нефрокальцинозе, а также при наличии почечных кальциевых камней. Помимо этого, содержащийся в лекарстве аспартам может негативно повлиять на процесс обмена аминокислот. Поэтому Гевискон не назначают при таком наследственном заболевании нервной системы, как фенилкетонурия.

Конечно, Гевискон – эффективное антацидное средство. Но если соблюдать нормальный режим питания, не переедать, контролировать массу своего тела, тогда самые лучшие лекарства потеряют свою необходимость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!