Гидроцефалия У Новорожденных — Водянка Головного Мозга

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.09.2013 | 0 Comments

Новорожденный

Водянка головного мозга, или гидроцефалия у новорожденных – заболевание, требующее незамедлительного принятия мер. Накопление в полостях мозга спинномозговой жидкости может возникнуть само по себе или как осложнение после других заболеваний. Оно вызывает повышение давления внутри черепа и существенное увеличение объемов головы ребенка.

У деток, не достигших 2 лет, увеличивающийся мозг раздвигает не сросшиеся кости черепа, лоб становится сильно выступающим. Большой родничок при таком явлении не закрывается довольно долго – до 2-3 лет. Чтобы предотвратить или своевременно заметить патологию, необходимо своевременно измерять объемы головы у новорожденного. Именно быстрое увеличение объемов головы может стать первым сигналом о развитии гидроцефалии.

Причин развития гидроцефалии много. Иногда еще во время внутриутробного развития диагностируется гидроцефалия у плода в связи с пороками развития нервной системы, инфекциями, генетическими нарушениями. У новорожденных детей в большинстве случаев причинами развития водянки головного мозга становятся пороки развития мозга – головного или спинного, или внутриутробные инфекции. Также гидроцефалия может появиться вследствие родовой травмы, и – в редких случаях – из-за развития опухолей.

С течением заболевания наблюдается отставание ребенка в развитии, апатия, плаксивость. Ребенок не способен своевременно держать голову, сидеть, ползать. Кроме того, он может испытывать и болевые ощущения.

Очевидны признаки заболевания или у родителей есть только подозрения – поставить диагноз может только врач. К тому же симптомы гидроцефалии сходны с признаками многих других заболеваний – в том числе онкологических и врожденных. При любых отклонениях от нормы развития малыша необходимо срочно обратиться за консультацией к невропатологу, нейрохирургу.

Если не принять срочных мер, после зарастания костей черепа у ребенка начнутся патологические изменения глаз, рвота, головная боль. Специалисты акцентируют внимание родителей на том, что приступы тошноты и рвоты нередко оцениваются как симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, а ухудшение зрения лечат исключительно у офтальмолога. В результате болезнь оказывается запущенной.

В числе других признаков болезни – нарушения роста, повышенный тонус мышц ног, нарушения работы щитовидной железы, неспособность воспринимать и усваивать нужную информацию. У детей старше 1 года болезнь провоцируют пороки развития головного мозга, инфекции, энцефалит, травмы и другие факторы. В некоторых случаях причину заболевания установить не удается.

Для постановки диагноза, на усмотрение специалистов, необходимо проведение УЗИ, нейросонографии, компьютерной томографии, МРТ. Также осматривают глазное дно, учитывают мнение неонатолога, невропатолога, педиатра. В клинике, в которой ребенку оказывают помощь, непременно должно быть все соответствующее оборудование. Для своевременного оказания помощи лечение нужно проводить под контролем нейрохирурга. При необходимости назначают операцию, которая может предотвратить дальнейший рост размеров головы и задержку развития.

Следует учесть, что гидроцефалия у новорожденных относится к тяжелым заболеваниям, имеющим серьезные последствия – и от того, своевременно ли будет оказана помощь ребенку, зависит его дальнейшее развитие. Принимайте своевременные меры – и пусть ваш ребенок будет здоров и счастлив!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!