Гидроцефальный Синдром У Детей — Главное Верный Диагноз

Гидроцефальный Синдром

Как известно, состояние головного мозга ребенка становится объектом пристального внимания медиков еще до его появления на свет – при соответствующих обследованиях будущей маме говорят, нет ли отклонений в развитии и патологий.

К сожалению, такие отклонения возможны – и порой невропатологи их диагностируют сразу после рождения ребенка либо в первые годы его жизни. При этом один из возможных вариантов диагноза – гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Это заболевание, при котором в желудочках мозга, а также под его оболочками скапливается излишнее количество спинномозговой жидкости. Известно, что симптомы в полной мере зависят от того, расширены ли желудочки мозга или повышено внутричерепное давление.

Почему возникает такой синдром? В числе его причин – неблагоприятное течение беременности, недоношенность, тяжелые роды, врожденные пороки развития мозга, повреждения мозга (ишемические), инфекционное поражение в утробе матери, кровоизлияния в мозг и ряд других факторов.

Как правило, гидроцефальный синдром у детей проявляется в виде головной боли, сопровождаемой рвотой – причем выглядит это как приступ. Наблюдается излишняя сонливость или, напротив, беспокойство, а если болезнь запустить или не диагностировать своевременно – может иметь место задержка в развитии ребенка, могут быть нарушены пропорции черепа, а если процесс односторонний – развивается асимметрия головы.

У детей до года голова может увеличиться в окружности, родничок – иметь неестественную форму и не пульсировать, вены волосистой части головы могут быть расширены. Могут также иметь место нарушения работы глазных нервов, судороги.

О том, действительно ли подтверждается диагноз и насколько серьезно заболевание, можно судить только после того как ребенка обследуют невропатолог, психиатр, офтальмолог и рентгенолог, также необходимы результаты УЗИ-обследования.

При постановке такого диагноза, как гидроцефальный синдром у детей по рекомендации специалиста применяют лекарственные препараты для увеличения оттока жидкости и снижения ее выделения организмом. Обратите внимание на то, что применение таких препаратов у новорожденных требует большой осторожности и должно быть полностью оправдано. Если нет твердых оснований для такого лечения, следует продолжить обследование.

Некоторые врачи ставят детям диагноз, не проводя комплексного обследования, обозначая синдром как легкий или умеренный. В таких случаях не может быть полной уверенности, что у ребенка вообще есть это заболевание. Об этом говорит и тот факт, что только у 3% детей с подозрением на этот синдром комплексное обследование действительно выявляет его.

При помощи специального массажа и инъекционных препаратов, назначенных врачом, можно избавить ребенка от задержки в развитии, если таковая уже имеет место. Особенно сложные случаи, к примеру, снижение резкости зрения, не подлежат амбулаторному лечению – они подразумевают лечение в нейрохирургической клинике.

Как правило, если диагностирован гидроцефальный синдром у детей, многие родители впадают в панику. Однако при правильном и главное – своевременном лечении шансы на успешное избавление от болезни довольно высоки. И львиная доля успеха зависит от верного диагностирования – то есть, от полноты обследования. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!