Гимнастика Для Беременных Женщин

Гимнастика Для Беременных

Физическая активность всегда хороша. И просто превосходно, если женщина еще до планирования беременности занималась спортом. Это поможет ей легче перенести все нагрузки и быстрее восстановиться после родов. Не менее важна и гимнастика для беременных – благодаря ей мышцы, задействованные в родах, будут в форме и обретут эластичность, улучшится дыхание.

Кроме того, несложные упражнения помогают сохранять подвижность суставов, а также проводить профилактику появления тромбов и варикозного расширения вен, появления растяжек на коже. К тому же, уменьшается риск гипоксии плода, поскольку благодаря таким упражнениям улучшается кровообращение.

Есть много гимнастических комплексов, разработанных специалистами. К примеру, чтобы расслабить мышцы спины и снять напряжение, можно выполнить такие упражнения. Встать на колени, немного раздвинув их, держа спину прямо. Прогнуть спину, как кошка, затем вернуться в исходное положение. Из того же исходного положения правую руку вытянуть вперед, левую ногу – назад, носок упирается в пол, спина в пояснице прямая. Затем нужно проделать то же самое с левой рукой и правой ногой.

Прекрасным средством для улучшения кровообращения являются упражнения с волнообразными движениями, больше похожими на пластичный танец. А вот прыжков, тренажеров, упражнений на пресс лучше избегать. Можно проводить такие занятия дома, но лучше всего доверить организацию таких специфических тренировок профессионалам – специально для будущих мам проводят тренировки в фитнес-центрах. Гимнастика в таком случае подразумевает упражнения для суставов, мышц промежности, поясницы, внутренней поверхности бедер, ног, упражнения Кегеля (для улучшения кровообращения в малом тазу и предотвращения разрывов при родах).

Немаловажно выполнять и дыхательную гимнастику – она поможет выработать правильное дыхание, которое хорошо помогает во время родов (облегчает болевые ощущения и позволяет ребенку полноценно дышать). Потребности в кислороде в организме женщины существенно возрастают – и упражнения помогают приспособиться к новым нагрузкам и обеспечить ребенка кислородом в полном объеме. Дыхательные упражнения нужно делать не более 10 минут в сутки. При головокружении нужно задержать дыхание на 20 секунд, после чего дышать как обычно.

Будущей маме стоит учесть мнение специалистов: лучше всего специальная гимнастика подходит для второго триместра беременности, поскольку в первом и третьем триместрах при стечении неблагоприятных факторов возможно прерывание беременности. К примеру, при отслоении плаценты или гипертонии упражнения противопоказаны. В любом случае, есть необходимость в консультации со специалистом и подборе упражнений соответственно сроку беременности.

Во время упражнений матка может прийти в тонус, вероятно и учащение сердцебиения – в таком случае, нужно прекратить занятия. Женщина должна ориентироваться на свое самочувствие, ведь гимнастика для беременных имеет своей целью только пользу для будущей мамы и ребенка. Учитывайте рекомендации врачей и инструкторов, и пусть упражнения дадут хорошие результаты. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!