Гимнастика Для Глаз Для Детей — Простые и Полезные Упражнения

Гимнастика Для Глаз

Безжалостная статистика говорит о том, что каждый третий взрослый человек и каждый четвертый малыш на нашей планете имеет проблемы со зрением. Это легко объяснимо, ведь благодаря зрению человек получает 90% информации об окружающем мире. Да к тому же современные высокие технологии с которыми детишки знакомятся практически с рождения, никак не способствуют улучшению зрения. На глаза малышей, в этом случае, идет колоссальная нагрузка, ведь их глазки отдыхают лишь во время сна.

На сегодняшний день медиками разработаны сотни, и даже тысячи специальных комплексов, которые позволяют сохранить, и максимально укрепить зрение ребенка. Все эти упражнения направлены на снятие напряжения с глаз малышей, что невероятно важно для нынешнего поколения детишек, ежедневно просиживающих перед телевизорами или экранами мониторов.

Следующий комплекс упражнений позволит избавить ребенка от зрительной нагрузки, которая и приводит, в итоге, к близорукости. Такие упражнения для глаз подразумевают собой движения глазного яблока во всех направлениях.

«Вправо-влево, вверх-вниз».
Пускай малыш подвигает глазками вправо-влево, вверх-вниз. Закрыв глаза ребенок должен расслабиться и медленно досчитать до десяти. Если он не умеет считать – родители должны помочь ему.

«Круг».
Ребенок должен представить себе большой воображаемый круг. В течение 1 минуты необходимо обводить его глазами по часовой стрелке, а затем еще 1 минуту против часовой стрелки.

«Квадрат».
Попросите малыша представить себе квадрат. Следует проводить взгляд от правого нижнего угла в левый верхний и далее, до исходной точки, сначала по часовой стрелке, а затем несколько раз против часовой стрелки. Завершая упражнение, попросите ребенка одновременно посмотреть на углы воображаемого квадрата.

«Рожицы».
Предложите ребенку изображать лица различных сказочных персонажей или мордочки животных. Помогите своему малышу изобразить гримасу фыркающего ежика или мычащей коровы, озирающегося пугливого зайчика или разъяренного тигра. Главное, обращайте внимание, чтобы участие в мимическом представлении принимали и глазки ребенка.

«Рисунок носом».
Попросите свою кроху закрыть глаза и представить, будто его нос удлинился как у Буратино. Малыш должен попытаться написать воображаемым носом букву или цифру. В процессе занятий задание можно усложнять, попросив ребенка нарисовать какой-либо предмет.

«Буратино».
Данное упражнение станет продолжением предыдущего. Ребенок закрывает глаза и пытается смотреть на кончик своего носа. Взрослый считает медленно до 8, а малыш должен представлять как его кончик носа удлиняется, словно у Буратино. Не открывая глаз взрослый должен делать обратный отсчет, а малыш представлять, как его воображаемый нос уменьшается.

«Расширение поля зрения».
Попросите ребенка вытянуть перед собой указательные пальцы обеих рук. За каждым из пальчиков должен неотрывно следить свой глаз. Пальцы нужно сначала сводить вместе, затем разводить широко в стороны, направлять одновременно правый палец вниз, а левый – вверх, и наоборот.

Проводя ежедневно такую несложную гимнастику в течение 10 минут, можно надежно оберегать зрение своего малыша, снимая накапливающееся напряжение. Это лишь базовые, самые простые и доступные упражнения. В специальной литературе, а также интернете можно найти и другие более сложные и специализированные упражнения, которыми с успехом можно заниматься со своим малышом. Заботьтесь о своих детях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!