Гимнастика При Грыже Позвоночника

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.09.2014 | 1 Comment

Упраженения

Столкнувшись с такой серьезной проблемой, как позвоночная грыжа, большинство людей уверены, что без хирургического вмешательства избежать постоянных тянущих болей не удастся. На самом деле это далеко не так. Современные невропатологи в качестве альтернативы предлагают такой консервативный метод терапевтического воздействия, как гимнастика при грыже позвоночника. Специалисты уверены, что таким способом можно бороться с тремя основными видами заболевания: грыжей поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника.

Основные задачи гимнастики при грыже:

  • укрепление мышечного корсета спины;
  • растяжение пораженных мышц;
  • вытяжение позвоночного столба (восстановление прежнего расстояния между позвонками).

Рассмотрим наиболее эффективные комплексы гимнастических упражнений.

Комплекс №1

  1. На табуретку сверху кладется подушка. Ложиться на подушку нужно животом, причем так, чтобы изгиб позвоночника приходился на проблемную зону. Упражнение заключается в расслаблении и дыхании верхней частью груди. Это позволит постепенно растягивать позвоночник.
  2. Необходимо встать на четвереньки и, держа спину и руки прямыми, пройтись по периметру комнаты.
  3. Лежа на спине, следует подложить валик под проблемный участок спины. Необходимо выполнять повороты, причем, когда грудь поворачивается вправо или влево, таз должен оставаться на месте. В итоге должно получиться так называемое скручивание тела.
  4. Лежа на спине нужно подтягивать носки к себе, коленями касаясь груди. Такое упражнение позволит вытягивать мышечный корсет позвоночника.

Стоит отметить, что данные упражнения выполняются лишь в случаях, когда больному с грыжей разрешены скручивания тела.

Комплекс №2

  1. Лежа на полу лицом вниз необходимо подложить ладони под плечи. Нужно начать поднимать верхнюю часть туловища над полом. Таз при этом остается неподвижным. В идеале стоит удерживать тело над полом на протяжении 10 секунд. Повторяется упражнение два раза.
  2. Перевернувшись на спину и вытянув руки вдоль тела, стоит поднимать согнутые ноги, причем угол между бедром и голенью должен быть прямым. Далее нужно выпрямить правую ногу, одновременно уведя назад левую руку. Вернувшись в исходное положение, стоит повторить все с левой ногой и правой рукой. Выполнять упражнение нужно не менее 20 раз.
  3. Исходное положение аналогичное – лежа на спине и с согнутыми ногами. Нужно поднимать таз, причем подъем выполняется до тех пор, пока колени с плечами не создадут прямую линию. В этом положении стоит задержаться на 10 секунд. В идеале нужно добиться того, чтобы поднимать таз, опираясь лишь на пальцы ног.

Гимнастика при грыже включает в себя и комплекс упражнений на растяжение.

  1. Упражнение выполняется на наклонной доске. Угол наклона доски зависит от возможностей больного и должен увеличиваться по мере укрепления и растяжения мышц. В начальном положении доска фиксируется на высоте 1 метр. Сверху на доске должны иметься лямки, благодаря которым можно фиксировать руки или ноги. Находясь на наклонной доске в подвешенном состоянии очень просто растягивать позвоночник. Выполняется упражнение ежедневно в течение получаса.
  2. Расположившись на той же наклонной доске, можно не только пассивно лежать, но и выполнять наклоны в правый и левый бок. Делать это нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом.

Независимо от того, какой гимнастический комплекс выбран, больному просто необходимо заниматься плаванием. Именно плавание является важнейшим элементом гимнастики, который при регулярном выполнении дает просто потрясающие результаты в борьбе с остеохондрозом или грыжей позвоночника! Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!