Гимнастика При Плоскостопии – 10 Полезных Упражнений

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.02.2015 | 0 Comments

Упражнения

Плоскостопие лишь на первый взгляд кажется незначительным дефектом, на который можно не обращать внимания. С возрастом этот недуг приводит к искривлению позвоночника, нарушению осанки, проблемам с опорно-двигательным аппаратом и деформации внутренних органов. Именно поэтому плоскостопие необходимо лечить, причем начинать бороться с ним нужно еще в детском возрасте, как только обнаружится деформация стопы. Наиболее эффективным способом решения проблемы является гимнастика при плоскостопии. Рассмотрим наиболее полезные гимнастические упражнения, помогающие вернуть в норму свод стопы.

Гимнастические упражнения

1. Ходьба на носочках
Вернуть тонус мышцам стопы хорошо помогает ходьба на носочках. Для этого необходимо встать на подушечки пальцев и пройтись вперед. Это и все последующие упражнения выполняются босиком.

2. Ходьба на пятках
Для борьбы с вышеназванной проблемой хорошо помогает ходьба на пятках. Встав на пятки необходимо сделать минимум 8 шагов, стараясь тянуть носочки как можно выше. Колени при выполнении движений прямые, работают лишь тазобедренные суставы. Для большей эффективности можно чередовать ходьбу на носочках с ходьбой на пятках.

3. Ходьба спиной вперед
Эти простые движения могут оказать неоценимую помощь в борьбе с плоскостопием. Главное выполнять их правильно. Для этого, отведя правую ногу назад, нужно встать на носок, перенести на него тяжесть тела, а затем медленно встать на стопу. Такое же движение повторяют левой ногой.

4. Ходьба внешними сторонами стопы
Попробуйте встать на внешние стороны стопы, словно «косолапый мишка», и сделать несколько шагов. При этом стоит как можно сильнее сжимать пальцы на ногах.

5. Перекаты с носков на пятки
Хорошее упражнение, которое делает мышцы стопы крепкими и прекрасно их тонизирует. Встав на носочки и потянувшись вверх, следует плавно опуститься на всю стопу, а затем стать на пятки. Повторяется упражнение 10 раз.

6. Балетная стойка
Поставив ноги на ширине плеч, необходимо развернуть носки врозь, чтобы они образовали прямую линию, а пятки «смотрели» друг на друга. В такой позе нужно плавно подниматься на носки и возвращаться в исходное положение до 10 раз. Для удобства, руками можно опираться на спинку стула.

7. Опора на пальцы ног
Встав на четвереньки, пальцами ног следует упереться в пол, а затем сесть, касаясь поверхности лишь коленями и пальцами. Такое упражнение отлично напрягает стопу, а значит будет способствовать ее укреплению.

8. Хождение по брусу
Для этого упражнения необходимо запастись длинным деревянным брусом, примерно 5 см в ширину. Передвигаться по нему необходимо боком или же двигаться прямо, развернув носки в стороны, а пятки внутрь. Кстати, вместо бруска можно использовать обыкновенный канат.

9. Перекатывание палки
В положении сидя, опираясь на руки, необходимо перекатывать ступнями палку диаметром 3 см вперед и назад, от носков к пяткам и обратно. Длиться упражнение должно не менее 3 минут.

10. Собирание предметов
Отличным способом вернуть гибкость стопам и существенно укрепить свод станет следующее упражнение. Приняв сидячее положение и упираясь руками в пол, нужно захватывать пальцами ног различные мелкие предметы, к примеру, шарики, карандаши, шнур, после чего перекладывать их в другое место. Усложнить задание можно перемещением более крупных предметов (мячик, кегля), для чего необходимо захватывать их внутренними сводами стоп.

Напоследок стоит сказать, что все упражнения надо выполнять в приподнятом настроении и с удовольствием. Результат, который дает гимнастика при плоскостопии, удивит вас, главное регулярно выполнять эти несложные упражнения. К тому же человеку с этим заболеванием полезно ходить босиком, лазать по гимнастической лестнице, ходить о бревну, мостику-качалке, ортопедическому коврику, можно использовать игольчатые полусферы и мячики для массажа стопы, укрепляя тем самым связки и мышцы стоп, пальцы ног и голеностопные суставы. Здоровья вашим ногам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!