Гинкго Билоба – Уникальный Природный Лекарь

Гинко Билоба

Людям, которым приходилось сталкиваться с нарушением памяти, безусловно, знакомо уникальное дерево с необычным названием гинкго билоба (ginkgo biloba). Из экстракта этого растения получают лекарственные средства и биодобавки, которые отвечают за улучшение мозговой активности и способствуют обострению памяти. К примеру, всем знакомы такие лекарственные средства, как Танакан, Мемоплант, Билобил или Гинкоум. Препараты с гинкго билоба прославились на весь мир: во Франции и Германии это самые назначаемые биодобавки, а в США они в лидерах продаж. По статистике сотни миллионов людей во всем мире улучшили свое здоровье благодаря медицинским средствам на основе гинкго билоба, а потому в данной статье расскажем о том, что представляет собой это растение, и как можно использовать гинкго билоба для пользы собственного здоровья.

Немного истории

Чтобы понять, насколько уникальным является гинкго билоба, следует взглянуть на его историю. Это поистине реликтовое дерево, которое нередко называют «живым ископаемым», а все потому, что гинкго билоба появилось на планете еще в Мезозойскую эру, пережив попутно Юрский, Пермский и Меловой периоды. Только вдумайтесь, отпечатки этого древнего растения зафиксированы на каменных породах 200–250 млн. лет назад! Его листва являлась пищей травоядных динозавров!

В давние времена гингко билоба произрастало повсеместно, однако в наши дни остался один вид растения, который встречается в живой природе в Японии и Восточном Китае. Причем некоторым, произрастающим в наше время деревьям, насчитывается более 2 500 лет!

Здесь следует отметить невероятную выживаемость гинкго билоба. Никакие природные катаклизмы не смогли уничтожить его. Это растение пережило ледниковый период, засуху и смену материков. Более того, знаете, какое дерево первым возродилось после взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки? Вы не ошиблись, конечно же, гинкго билоба! Это растение словно птица Феникс восстает из пепла после самых ужасных катаклизмов. Ученые объясняют такую живучесть высоким содержанием антиоксидантов. А это серьезный повод изучить его состав.

Химический состав гингко билоба

Состав этого реликтового растения поистине уникален. Здесь собраны все известные витамины и минеральные компоненты. Ценность гингко билоба придают флавоноиды, такие как кварцетин, билобетин, гинкгетин, а также кемпферол. Ученые обнаружили в листве этого растения органические кислоты, танины, полисахариды, катехины, а также жирные эфирные масла. При всем этом ключевым компонентом гингко билоба признан фермент супероксиддисмутаза, который славится своими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства гингко билоба

Прежде всего, средства на основе гингко билоба позиционируются как препараты для улучшения активности мозга. Это действительно так, ведь за счет улучшения кровоснабжения, у лиц принимающих средства на основе гингко билоба активизируется мышление, обостряется память и улучшается концентрация внимания. Причем особенно полезны такие средства студентам и лицам престарелого возраста.

По своему воздействию на организм экстракт данного растения может на равных соперничать с медикаментами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце и мозг человека объясняется очень просто: гингко билоба – это растение, улучшающее артериальное, венозное, и что еще важнее, капиллярное кровотечение. К тому же рассматриваемое средство укрепляет стенки сосудов и делает капилляры более эластичными, предупреждая их хрупкость.

То есть, ключевым влиянием гингко билоба на организм является нормализация кровотока. Благодаря этой особенности прием препаратов на основе рассматриваемого растения предупреждает развитие варикозного расширения вен, и глазных заболеваний, а также предотвращает наступление инфаркта и инсульта. Налаживая ток крови, гингко билоба избавляет человека от головокружений, шума и звона в ушах, а также от вестибулярных расстройств, связанных с нарушением работы сосудов. Более того, налаживая циркуляцию крови, это целебное растение помогает справиться с лучевой болезнью, лечит гипертонию и даже избавляет от импотенции.

Но что еще важнее, регулярный прием средств на основе гингко билоба устраняет проблемы с кровоснабжением мозга, благодаря чему проходят головные боли и мигрени. Ученые уверены, что при помощи гингко билоба им удастся справиться со старческим слабоумием и, как минимум, замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Кроме снижения вязкости крови и поддержки сосудистой системы, данное растение славится иммуностимулирующими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Это значит, что средства на его основе пойдут на пользу тем, кто желает поддержать свой организм в период распространения респираторных заболеваний или борется с уже имеющимся гриппом и ОРВИ. А за счет нормализации уровня инсулина, экстракт этого растения советуют принимать лицам с сахарным диабетом.

А еще в составе гингко билоба присутствуют фитостеролы – ценные вещества, которые всасываясь стенками кишечника, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этой особенности прием биодобавок или препаратов на основе гингко билоба предотвращает развитие холестеринемии и атеросклероза.

Наконец обратить внимание на рассматриваемые препараты советуют тем, кто страдает от алкогольной и наркотической зависимости, кто борется с лишним весом и целлюлитом, страдает от проблем с кожей и волосами.

ЦиРецепты народной медицины с гингко билоба

1. Средство для улучшения мозговой активности
Чтобы поддержать активность мозга и улучшить когнитивные функции, потребуется приготовить настойку из листьев гингко билоба. Для этого сухую листву растения измельчают в порошок, а затем 50 г такого порошка заливают 0,7 л водки. Плотно закрыв сосуд, средству дают настояться 14 дней в темном сухом месте, не забывая периодически встряхивать. Как только настойка будет готова, ее останется процедить, после чего можно начинать терапию. Заключается она в приеме 20 капель настойки (разведенных в воде), три раза в день до еды на протяжении месяца. Тем, кому будет недостаточного одного курса, после двухнедельного перерыва советуют повторить лечение.

2. Препарат от инфаркта и инсульта
Чтобы очистить сосуды и уберечь свой организм от инфаркта или инсульта, необходимо приготовить гингко-мед. С этой целью соберите 500 г свежей листвы гингко билоба, также возьмите 0,5 л свежего липового меда. Тщательно измельчив свежую листву, ее следует загрузить в стеклянную банку, а сверху залить медом. Перемешав средство, его нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на двое суток. Принимая по паре чайных ложек гингко-меда в течение дня, вы прекрасно очистите свои сосуды, нормализуете кровяное давление и предупредите возможное развитие инфаркта или инсульта.

3. Лекарство против туберкулеза и инфекций органов дыхания
Для начала следует высушить и измельчить листву гингко билоба. 1 ст.л. такого порошка необходимо поместить в термос и залить сверху 300 мл кипятка. Закрыв термос, нужно оставить его на два часа, а спустя отведенное время процедить. Принимать лекарственную жидкость следует по половине стакана 3 р/день за 30 минут до приема пищи. Длительность такого лечения варьируется в пределах 1-2 месяцев, но при необходимости фитотерапевт может назначить повторный курс после перерыва в три недели.

4. Отвар от аллергии
Для профилактики и лечения аллергии великолепно подходит отвар гингко билоба. Чтобы приготовить его следует 1 ст.л. измельченных листьев этого растения залить 1 стаканом воды, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут. Остудив и процедив отвар, можно принимать его по 1-2 ст.л. трижды в день за 40 минут до еды.

5. Препарат для усиления потенции
Чтобы справиться с половым бессилием, мужчинам рекомендуется такое средство с гингко билоба: столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и томят на водяной бане примерно 15 минут. После этого целебную жидкость нужно оставить еще на 30 минут и можно принимать по 1/3 стакана дважды в день перед едой.

6. Лекарство от анемии
Если вы страдаете малокровием, просто измельчите в кофемолке листву этого целебного растения и каждое утро принимайте по чайной ложке целебного порошка, тщательно разжевывая его на протяжении 2 минут, а затем запивая водой. Проведя один трехнедельный курс лечения нужно сделать перерыв на неделю и повторить терапию. В год специалисты рекомендуют проводить четыре таких курса.

7. Средство против старения организма
Чтобы замедлить процесс старения организма и быть в тонусе до глубокой старости возьмите на заметку следующий замечательный рецепт. Вам не понадобится готовить отвары или настои, просто измельчите сухую листву гингко билоба и каждое утро за 30 минут до еды употребляйте готовый порошок по 1 ч.л. запивая его водой. Спустя месяц регулярного прима порошка понадобится двухнедельный перерыв, после которого курс приема можно возобновить. Проводя 5 месячных курсов приема порошка каждый год, вы отодвинете наступление старости на 10, а то и на 15 лет!

Противопоказания средств на основе гингко билоба

При всей пользе этого замечательного растения, принимать его можно не всем. Запрещено пить препараты с гингко билоба «язвенникам» и людям, страдающим от гастрита, беременным женщинам и кормящим мамочкам. К тому же следует избегать одновременного приема гингко билоба с Аспирином, ведь такое сочетание способно спровоцировать кровоизлияние в мозг. В любом случае лечение народными средствами на основе гингко билоба необходимо согласовывать с опытным травником. Только в этом случае вы принесете максимальную пользу организму. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!