Гиоксизон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.05.2014 | 0 Comments

Мазь

Для местного лечения инфекционно-аллергических кожных заболеваний врачи часто назначают мазь Гиоксизон. Инструкция по применению информирует, что это комплексный препарат, эффективно подавляющий кожные аллергические воспалительные реакции, которые осложнены проникновением бактерий. Но прежде, чем перейти рассмотрению действия препарата, следует отметить, что аллергические болезни кожи с присоединением вторичной инфекции являются актуальной проблемой для врачей-дерматологов. Как правило, такие заболевания требуют длительного лечения, иногда приходится долго подбирать по-настоящему действенный медикамент, что крайне неблагоприятно сказывается на качестве повседневной жизни человека.

Инфекционно-аллергические дерматиты могут возникать по разным причинам: несбалансированное питание, вирусные поражения, стрессы, наследственная предрасположенность, вегетативно-сосудистые нарушения, снижение иммунитета и многие другие факторы. На фоне аллергических реакций происходит нарушение баланса микрофлоры, что приводит к быстрому присоединению инфекции. У заболевшего человека появляются интенсивный кожный зуд, шелушение кожи, высыпания различной локализации. Для избавления от таких негативных проявлений и предназначена мазь Гиоксизон.

Фармакологическое действие

Это лечебное средство состоит из двух активно действующих компонентов. Одним из них является антибиотик окситетрациклин, относящийся к лекарственной группе тетрациклинов. К данному антибактериальному средству чувствительно большое количество разнообразных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Второй компонент – гидрокортизон. Это глюкокортикостероид, который подавляет высвобождение основного медиатора аллергических реакций гистамина, а также тормозит выработку арахидоновой кислоты, снижая тем самым синтез «виновников» воспалительных процессов простагландинов. Сочетание окситетрациклина и гидрокортизона позволяет мази Гиоксизон оказывать противоаллергическое, противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действие.

Показания к применению

Мазь Гиоксизон назначают при различных формах инфекционно-аллергического поражения кожи. Это аллергический дерматит, эрозии, инфицированные экземы, рожистые воспаления, импетиго, карбункулы, фурункулез, фолликулиты, крапивница. Успешно используют данный препарат при гнойных и аллергических заболеваниях органов слуха, солнечной и экссудативной мультиформной эритеме, себорее и даже укусах насекомых. Это лечебное средство поможет при ожогах, обморожениях, варикозных язвах нижних конечностей.

Способ применения

Перед тем, как использовать мазь Гиоксизон, необходимо выявить возбудителя присоединившейся инфекции, для чего следует сдать соответствующие анализы. Мазь наносится на пораженные участки кожи 2 – 3 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от локализации и степени поражения кожного покрова, но не должна превышать 2-х недель.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям использования мази Гиоксизон относятся кожные вирусные заболевания (ветрянка, герпес), микоз, опухоли и туберкулез кожи, повышенная чувствительность к компонентам, составляющим основу этого лекарственного средства. Запрещено наносить мазь во время беременности и грудного вскармливания ребенка. Не рекомендуется применять данный препарат для лечения детей, не достигших 12-летнего возраста.

Основной побочный эффект, характерный для мази Гиоксизон – раздражение кожного покрова. После длительного нанесения препарата на кожу лица может произойти атрофия подкожной клетчатки губ, телеангиэктазия.

Особые указания

Следует обратить внимание на особые указания при нанесении мази Гиоксизон. Инструкция по применению указывает, что глюкокортикостероиды обладают иммунодепрессивным эффектом, поэтому во время лечения необходимо отказаться от любых видов иммунизации, особенно от вакцинации против ветряной оспы. Также следует избегать попадания мази на обширные участки детской кожи.

При использовании мази Гиоксизон важно не допускать постороннего раздражения кожи, которое может возникнуть из-за эмоционального перенапряжения, повышенного потоотделения, холодного воздуха, ношения грубой синтетической или шерстяной одежды. Также необходимо свести к минимуму контакт кожи с водой и постараться исключить моющие средства, которые содержат мыло.

Большинство пользователей отмечает, что при инфекционно-аллергических дерматитах мазь Гиоксизон хорошо помогает. Хотя многие недовольны, что она долго впитывается и длительное время блестит на коже. Но, несмотря на такой дискомфорт, необходимо провести полный курс лечения во избежание повторного возникновения болезни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!