Гипоаллергенная Молочная Смесь

Молочные Смеси

В структуре общей заболеваемости детишек раннего возраста аллергические болезни занимают ведущее место. Врачи-педиатры, говоря об этом, заявляют, что первичным средством профилактики пищевой аллергии следует считать грудное вскармливание. Именно молоко матери как ничто другое способно защитить развивающийся детский организм от кожных или гастроинтестинальных симптомов. Однако далеко не всегда новоявленная мамочка может кормить малыша собственным молоком, а в случае появления аллергии возникает необходимость использовать гипоаллергенную молочную смесь.

Пищевая аллергия у детишек на первом году жизни может возникнуть как на белок коровьего молока, на глютен – растительный белок, который содержится в большинстве злаков, а также на яичный желток. В группу риска детишек подверженных аллергии попадают малыши с врожденной атопией, то есть наследственной аллергией из-за индивидуальных особенностей организма. Кроме того, причиной такой реакции организма может стать, к примеру, курение или различные заболевания, которые мать перенесла в период беременности. Но чаще всего аллергические реакции организма новорожденного провоцирует нарушение деятельности его желудочно-кишечного тракта.

Пищевая аллергия проявляется в виде кожной сыпи, постоянного вздутия живота, рвоты, срыгивания, поносов или запоров, одышки, кашля, насморка или же различных сочетаний этих симптомов.

При невозможности кормить ребенка грудным молоком или при аллергии на молоко матери (что бывает крайне редко, примерно в 5% случаев), появляется необходимость вскармливать малыша гипоаллергенными смесями, которые на сегодняшний день подразделяются на два вида:

  1. гидролизаты коровьего молока – смеси, в которых гидролизу или другой специальной обработке подвергается молочный белок. Молекулы белка при этом становятся меньше, что повышает усвояемость питания и снижает их аллергенность;
  2. изоляторы сои – представляют собой гипоаллергенные смеси, которые содержат высокоочищенный соевый белок.

Смеси на основе гидролизатов коровьего молока в свою очередь подразделяются на три вида в зависимости от своего назначения:

  1. лечебные – смеси, в которых практически отсутствуют антигены, что позволяет использовать их для лечения детишек с ярко выраженным проявлением аллергии. Среди фирм, выпускающих подобное питание можно выделить Нутрилак пепти СЦТ (Россия), Альфаре (Швейцария), Туттели-Пептиди (Финляндия), Нутрилон пепти ТСЦ (Голландия), а также Фрисопеп (Голландия);
  2. лечебно-профилактические – смеси, назначаемые детям с легким проявлением аллергии или малышам, входящим в группу риска. К ним, в первую очередь, относятся смеси Нутрилак ГА (Россия), Хумана ГА 0, Хумана ГА 1 и Хумана ГА 2 (Германия), ХиПП ГА 1, ХиПП ГА 2 (Австрия);
  3. профилактические – смеси, предупреждающие пищевую аллергию, к примеру, НаН ГА (Швейцария).

Если же у ребенка имеется аллергия на белки коровьего молока, необходимо применять соевые смеси, эффект от которых наступает через четыре недели с начала использования. Отличие соевых смесей в том, что они не содержат глютена, от которого у младенцев бывает аллергия. К этим смесям можно отнести Нутрилон соя (Голландия), Нан соя (Швейцария), Нутрилак-соя (Россия), Соя-семп (Швейцария), Симилак-Изомил (США), Туттели-соя (Финляндия), Хумана-СЛ (Германия), Фрисо-соя (Голландия).

Однако, родителям стоит знать, что практически у каждого четвертого ребенка выявляется пищевая аллергия и на соевые смеси. В этом случае единственно верным решением должно стать применение гипоаллергенных молочных смесей на основе гидролизатов молока коровы.

Самостоятельно подобрать молочную смесь для своей крохи, страдающей от аллергии, невероятно трудно, а поэтому стоит обратиться к педиатру или аллергологу, специалистам, которые помогут сделать правильный выбор. Заботьтесь о своих малышах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!