Гипоплазия Плаценты — Необходимо Медико-Генетическое Обследование

Гипоплазия Плаценты

Молодые мамочки очень пугаются различных заболеваний или отклонений от нормы во время беременности. Особенно когда речь идет о непонятных им названиях патологий, ведь неизвестность всегда пугает. Так, немало женщин бывают испуганы, или даже шокированы, услышав непонятный им диагноз — «Гипоплазия плода». С чем связана данная патология и насколько опасна она для матери и ребенка? Стоит детально разобраться.

Такая патология как гипоплазия, или маленькое детское место, встречается довольно редко. Под понятием «маленькое детское место» врачи подразумевают, что плацента уменьшена в размерах относительно нижнего предела нормы для данного срока беременности. Кроме того, данный диагноз подразумевает, что плацента тонкая, а значит, плохо справляется со своими основными функциями. Прежде всего, через плаценту ребенок в утробе матери получает кислород и все полезные вещества. Уменьшенная плацента не может обеспечить необходимого поступления питательных веществ, что ставит под угрозу полноценное развитие плода, то есть возникает гипоксия плода. Ребенок, в этом случае, может отставать в развитии, иметь малый вес и рост, а нехватка кислорода крайне негативно повлияет на развитие центральной нервной системы.

Причина возникновения первичной маленькой плаценты до конца не выяснена, но врачи связывают ее происхождение с генетическими нарушениями. При этом доказано сочетание данного вида гипоплазии с генетической патологией плода.

Вторичная гипоплазия плода возникает уже в ходе беременности. Причиной данной патологии являются такие болезни матери, как поздний токсикоз, атеросклероз или гипертония. Кроме того, к ней могут приводить стрессы, алкоголизм, курение, недостаточное питание, или наркомания матери. Все это приводит к уменьшению кровотока в сосудах плаценты, что мешает плоду нормально развиваться. В отличие от гипоплазии первичной, вторичная, при правильной диагностике, поддается лечению и не вызывает негативных последствий.

Сразу нужно сказать, что такой опасный диагноз может быть поставлен только после длительного наблюдения, и никак не после одного ультразвукового исследования. Кроме того, не нужно забывать и о существующих отклонениях от нормы, к примеру, маленькая плацента не является патологией у маленькой женщины. У миниатюрной женщины и плацента будет «субтильнее», а ребенок при этом нормально развивается.

При подозрении на гипоплазию, женщине стоит пройти медико-генетическое обследование. Не стоит впадать в отчаяние, ведь никто не говорит о стопроцентном сочетании маленькой плаценты и генетических нарушений.

Как бы то ни было, но поставленный диагноз указывает на наличие заболевания у беременной женщины. Это подразумевает, что первоначально нужно выяснить причины данного заболевания. К примеру, если это гипертония, то изначально необходимо нормализовать давление у беременной женщины, а после, принять необходимые меры по улучшению кровотока в плацентарных сосудах. Такое лечение обязательно является комплексным. В процессе выяснения причин болезни и последующего лечения, будущей мамочке назначаются препараты, стимулирующие кровоток в сосудах плаценты. Берегите себя и своего ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!