Гипотиазид – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.10.2014 | 0 Comments

Таблетки

Для усиления вывода жидкости из организма, увеличения количества выделяемой мочи широкое распространение в медицинской практике получили лекарственные препараты из разряда диуретиков. Этим термином именуют мочегонные средства, которые врачи используют для устранения отеков и снижения артериального давления при заболеваниях почек, печени, сердца. Одним из таких медикаментов является Гипотиазид. Инструкция по применению указывает, что данный препарат представляет лекарственную группу тиазидных диуретиков. Его активно действующим компонентом является вещество гидрохлоротиазид.

Фармакологическое действие

Механизм действия препарата Гипотиазид основан на уменьшении обратного всасывания (реабсорбции) ионов натрия и хлора, преимущественно в центральной (проксимальной) и в меньшей степени в периферической (дистальной) части канальцев почек. Также частично угнетается реабсорбция бикарбонатов и калия. Благодаря такому эффекту, происходит мочегонное (диуретическое) действие медикамента. Учитывая, что ионы натрия и хлориды начинают выводиться с мочой в усиленном режиме, это лекарство можно также причислить к активным салуретическим средствам. Мочегонное действие препарата высокоэффективно как при защелачивании организма (алкалозе), так и при его закислении (ацидозе). Немаловажным положительным качеством этого лечебного средства является его способность оказывать гипотензивное действие – снижать артериальное давление. Причем, если ограничить употребление соли, гипотензивный эффект медикамента усиливается.

Показания к применению

В первую очередь, врачи назначают это мочегонное средство при отеках различного происхождения. Отечность может быть вызвана различными патологиями. К ним относятся хроническая почечная и сердечная недостаточность, острый гломерулонефрит, портальная гипертензия, синдром предменструального напряжения, нефротический синдром, реакция организма на длительный прием кортикостероидов. Гипотиазид хорошо известен гипертоникам, которые принимают лекарство как в качестве монотерапии, так и совместно с другими препаратами, понижающими артериальное давление. Также медикамент используют при увеличенном образовании мочи (полиурии) для лечения больных, страдающих нефрогенным несахарным диабетом. Наконец, это лечебное средство может снижать гиперкальциурию, поэтому нередко применяется для профилактики образования камней в мочевыводящих путях.

Условия приема, дозировка

Препарат Гипотиазид выпускается в таблетках. В зависимости от характера заболевания дозу подбирают в индивидуальном порядке. Согласно инструкции, при отечном синдроме лекарство принимают через 1 – 2 дня, однако при ярко выраженных симптомах допускается ежедневный прием препарата. При этом суточная доза составляет 25 – 75 миллиграммов. Во время лечения гипертонии Гипотиазид принимают в комбинации с другими гипотензивными средствами, однократно, по 25 – 50 миллиграммов в день. В случае развития нефрогенного несахарного диабета назначают 50 – 100 миллиграммов лекарства, которые в течение суток принимают в 2 – 4 приема.

Противопоказания

При назначении диуретического средства Гипотиазид необходимо обращать внимание на противопоказания к его приему. Данный медикамент запрещено принимать при анурии, рефрактерной гипонатриемии и гипокалиемии, поражении коры надпочечников (болезни Аддисона), тяжелой степени сахарного диабета, печеночной и почечной недостаточности. Противопоказано использование медикамента при повышенной чувствительности к его компонентам, беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Побочное действие

Мочегонные средства тиазидной лекарственной группы могут вызывать ряд побочных эффектов. Не является исключением и препарат Гипотиазид. Инструкция по применению отмечает, что возможно развитие печеночной энцефалопатии, лейкоцитопении, тахикардии, аритмии. Встречались случаи проявления гипохлоремического алкалоза, сопровождающегося сильной жаждой, сухостью во рту, слабостью и нестабильностью настроения.

Препарат Гипотиазид – действенное мочегонное средство. Однако следует сделать одно важное замечание. В последнее время многие люди стали использовать диуретики с целью избавления от лишних килограммов. В этом нет никакого смысла! Конечно, за счет потери жидкости масса тела уменьшится. Но, когда действие таблетки закончится, жидкость снова накопится в организме. Чрезмерное увлечение диуретиками может нанести непоправимый вред здоровью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!