Гипотиреоз И Беременность – Важен Контроль Врача

Беременность

При правильном подходе к планированию беременности будущие родители должны пройти ряд исследований и анализов, чтобы убедиться, что состояние здоровья позволяет стать родителями. А если обнаружены какие-то препятствия для зачатия, их нужно устранить. Однако не всегда ребёнок приходит в семью запланировано, некоторые женщины с удивлением узнают о своём новом положении. В ситуации, когда здоровье женщины не было проверено до зачатия, некоторые проблемы могут дать о себе знать во время беременности.

Возьмём, к примеру, гипотиреоз и беременность. Данное заболевание обусловлено низкой активностью щитовидной железы. Щитовидная железа имеет большое значение, так как она отвечает за выработку гормонов трийодтиронинаи тетрайодтиронина, которые, в свою очередь, необходимы для полноценного развития мозга у плода во время беременности. Поэтому при гипотиреозе во время беременности крайне важно следить за уровнем гормонов. Когда активность щитовидной железы снижена, обычно параллельно в организме протекает воспалительный процесс, что постепенно разрушает железу.

Диагноз может быть поставлен по анализу крови, а симптомами гипотиреоза, на которые должна обратить внимание женщина, являются увеличение веса, сонливость, медленный пульс, выпадение волос, депрессия, невнимательность. Что делать в случае, если женщина, страдающая от гипотиреоза, забеременела или же узнала о своём недуге в период ожидания малыша? В этом случае важна своевременная медицинская помощь, в противном случае гипотиреоз может вызывать тяжёлые осложнения. Дело в том, что в первую половину беременности у плода практически отсутствует щитовидная железа, поэтому высокое значение имеет здоровая щитовидная железа матери и достаточный уровень тиреоидных гормонов. Они необходимы для правильного развития плода и его органов, поэтому во время беременности потребность в тиреоидных гормонах у женщины возрастает.

В случае, если вовремя не назначено лечение, гипотиреоз может привести к разной тяжести последствиям, в их числе выкидыш, отслойка плаценты, пороки развития у плода, послеродовые кровотечения и другие осложнения. Чтобы избежать последствий, при гипотиреозе врачи назначают приём тироксина в дозировке 2,3 мкг на один килограмм веса женщины. Если приём лекарств начат своевременно, риск нарушения развития плода сводится к минимуму или вовсе пропадает. Данное лечение выражается в гормонально-заместительной терапии. Примерно на 20-22 неделе женщина может наблюдать приступы сердцебиения, так проявляется действие лекарств на организм. Если беременная столкнулась с учащённым сердцебиением на фоне приёма препарата, врач обычно снижает дозу лекарства, иногда отменяет полностью – в зависимости от степени проявления побочных действий.

Во время беременности регулярно проводятся клинические исследования для контроля над уровнем гормонов в крови женщины. Гипотиреоз, который контролировался во время беременности, обычно не влияет на течение родов. У некоторых женщин после родов уровень гормонов нормализуется и деятельность щитовидной железы стабилизируется, у других наоборот – болезнь усиливается. Самочувствие молодой мамы полностью зависит от индивидуальных ресурсов организма и щитовидной железы, в том числе. Во время грудного вскармливания при лечении не нужно отказываться от возможности кормить малыша грудью, оно совместимо с лечением. Вопросы кормления грудью при гипотиреозе должны обсуждаться с врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!